中山大學研發全國第一台迷你潛艇 首度載人測試成功

國立中山大學開發「科研用水下載人載具」,首度載人潛到水下5米測試,這是台灣第一艘能在水下載人的載具。搭乘者無需任何配備直接入艙,由外部駕駛員操縱潛艇。

打開艙門,參與研發的工程師不用穿救生衣等裝備,就能直接坐入船艙,進行第一次載人測試。

當潛艇在高雄港下水5公尺,工程師測試艙內的維生系統,記錄氧氣、二氧化碳等數據,也與岸上團隊保持聯繫。潛艇在停留一個多小時後返航,也代表國內第一艘水下載人載具測試成功。

研發工程師表示,「下水的時候沒有想太多,因為在船艙裡面有一些操作要進行。」不過,在水面上的時候,則像搭船一樣會晃,有暈船的感覺。

中山大學校長鄭英耀則表示,許多設備可以說百分之百都是採購自歐美先進國家,而今天的這一艘則是百分之百MIT製造的潛艇。

潛艇維生系統預估最長達8小時。研發團隊表示,在學校的支持下,這項計畫自2018年推動以來,花費了上億元,才打造出全台灣製造的潛艇。這艘潛艇經過岸上的20幾次測試後才下水,第一次下水並未載人,由穿著潛水裝的操縱人員陪同下潛至水下8米,測試動力航行,到第二次才真的讓人入內搭乘。而為了確保安全,艙內也有快速充氣、卸載與急速上浮的安全配備。

中山大學海下科技研究所所長陳信宏說明,潛艇的電力與維生系統等動力操縱都是8小時。

中山大學水下載具學研中心主任王朝欽表示,潛艇能執行的重要任務包括海底搜尋救難,以及海底與水底工程的維修。

研究團隊表示,在這次實測成功後,接下來將挑戰下潛20公尺,希望最終能達到水下500公尺,未來也不排除加裝科技手臂等設備,讓潛艇跨足水下救難與工程維修等用途。

相關新聞