【更新】緬甸軍政府宣布航班停飛 台僑返台計畫生變

緬甸昨天發生軍事政變,導致網路斷訊、超市湧現搶購潮,銀行也暫時關閉。在緬甸的台僑與台商都表示,今天緬甸街頭的狀況,已經較為和緩,不過軍政府管制嚴格,氣氛仍相對緊張。外交部表示,將和駐緬甸代表處密切聯繫,並關注緬甸政局發展。也有外媒分析,政變或許得到中國默許,後續如何發展牽動印太區域戰略布局,中緬關係微妙,美方也對此表態關注。

緬甸1日發生軍事政變,國家實質領導人翁山蘇姬、總統溫敏等執政高層遭拘捕。政變導致網路斷訊、超市湧現搶購潮,銀行也有暫時關閉的狀況。在仰光的台商表示,2號街頭上人車雖然變少,但人民都還算維持正常生活;在瓦城的台灣僑民表示,軍政府嚴格管制,宣布航班全面停飛,因此影響到返台計畫。
 
緬甸台商總會名譽總會長曾春雲表示,仰光看起來平靜,車子少很多,有些店也關起來。主要是米、油這些生活必需品(價格)影響較大,如果惡化的話,民生物資恐怕會通貨膨脹。
 
在緬甸台灣僑民莫小姐表示:「(沒有)緊張感或怎麼樣,因為大家都說先安靜下來看看是什麼狀況。(原訂)2月中旬回去(台灣),票已經訂好了,全部弄好,現在就是國際航班跟國內航班都沒辦法飛行,他就是管制,所以我現在非常的困擾。」

在緬甸的台商表示,2日緬甸最大城市仰光的街頭上人車有變少,但目前人民都還算維持正常生活。不過軍政府管制嚴格,從晚上八點到早上六點實施宵禁,民眾不得外出。

緬甸台商總會名譽總會長曾春雲指出:「仰光看起來還是蠻平靜的,車子有少一點,今天車子少很多,然後有些店也是關起來,主要是米、油這些每天都用得到的東西,(價格)都影響比較大,如果惡化的話,也許民生物資會通貨膨脹。」

我國在仰光設有分行的,玉山、兆豐和國泰世華銀行,也在緬甸央行通知下,2日都恢復正常上班。外交部表示,目前掌握我國在緬甸的民眾人身安全都未受到影響,會和駐緬甸代表處保持密切聯繫。

外交部亞太司長曾瑞利指出:「旅居緬甸的台商、台僑大概有一千人左右,我們在緬甸的投資的(台商)大概有270家,我們都沒有接獲任何有關的緊急急難救助的這些電話。」

只是中國外長王毅上月中才訪問緬甸,並和緬甸國防總司令敏昂萊見面,有外媒分析,中國正拉攏緬甸,抗衡美國「印太戰略」布局。專家指出,雖然緬甸在印太戰略重要性,不及印度或台灣,但近來緬甸加深周邊國家的軍事合作,中國影響力是否在當地擴張、影響區域安全,值得關注。

 

相關新聞