張安樂爆吸收台灣青年「綠轉紅」 立委促檢調調查

中華統一促進黨總裁張安樂,在中國接受專訪,公然表明吸收台灣年輕人,讓他們由綠轉紅,還宣揚「陣前起義」,引發了不少批評,由於張安樂與統促黨關係密切,這樣的舉動是否有違《政黨法》,該被解散,內政部表示還要再查,不過有法界人士認為,張安樂恐怕已經觸及「外患罪」。

中華統一促進黨總裁張安樂接受中國中央人民廣播電台主任編輯張彬專訪,公然表明吸收中南部年輕人,讓他們由綠轉紅,還認為若再繼續台獨,將面臨武力統一。

中華統一促進黨總裁張安樂強調:「我們目的是成立、發展一個紅色隊伍,宣揚一個和平統一,(若有)武力統一時候怎麼辦,現在宣揚陣前起義。」

拿出統促黨的背心,上面印著「陣前起義,不做砲灰」八個大字,還振振有詞地提及他曾立下生死狀,說敢為台灣死,才是愛台灣,但這番言論,讓立委陳亭妃和林昶佐紛紛要求檢調動起來。

民進黨立委陳亭妃表示:「既然他敢講,我們就應該要有實質的動作,這樣才能殺雞儆猴,做一個遏止的動作。」

無黨籍立委林昶佐也要求:「他應該是很明顯涉及、違反我們台灣相關的國安法令,所以我們不管是檢調,或是國安單位應該都要啟動調查。」

由於張安樂與中華統一促進黨關係密切,而統促黨藉由地方黨部,深入地方基層,張安樂滲透紅色思想的言行,讓統促黨的爭議再添一樁,是否有違政黨法,該被解散,內政部還要再查。

內政部次長陳宗彥表示:「統促黨現在的黨主席不是他,是一位何姓的黨主席,是不是會構成(違法)這個我們當然會去做蒐證。」

律師黃帝穎則指出:「他其實就是我們刑法外患罪章裡面,通謀喪失領域罪,非常清楚的一個樣態,張安樂所講的可能比較接近他還在準備,他在預備,所以在預備的要件上已經該當,刑責上面是三年以上、十年以下有期徒刑。」

針對張安樂提出陣前起義的說法,律師黃帝穎指出,已經觸及《外患罪》,而反滲透法目前僅能規範在選舉期間,黃帝穎也支持研議修法,以更明確防犯境外敵對勢力,潛伏在台灣。

 

九合一選戰解析

相關新聞