估春節開車人數大增 擬疏運措施防壅塞

交通部估計,春節連續假期間,用路人可能選擇自行開車返家出遊機率高。因應國道春節疏運,高公局表示,除了高乘載管制,將會在尖峰時間機動開放路肩,搭配匝道儀控措施。為確保主線車流順暢,民眾在匝道等候時間可能變長。

雪山隧道內的「慢速警示系統」,啟用後將首度面臨春節疏運。高公局宣布,春節期間再縮短警示車距,只要是與前車距離超過100公尺,車速低於65公里,就會在看板秀出車牌提醒,來維持車流順暢。因應春節疏運,國道可能爆量,最瓶頸的國道五號,初一到初三南下從早上六點就開始高乘載管制,初三到初五北返尖峰,下午兩點開始北向高承載管制,國道一號三號則是在下午一點到傍晚六點,北向進行高乘載管制。

高公局交管組科長蔡明哲表示,「如果有車流量嚴重的明顯的增加的話,我們會增加我們開放路肩,機動開放路肩的一個時段,並且在一些比較重點的交流道採取一些比較嚴格的儀控,盡量讓國道維持一個行車順暢的情況。」

而在年假期間,預估不少民眾都會到花東度假,公路總局將在南迴、花東縱谷以及東海岸公路,分流控管,部份公路從四線道縮減為兩線車道。另外在南迴公路太麻里金崙大橋,今年更採取北端「禁止左轉」進入村內措施,並且試辦大客車優先道,避免塞車。

公路局三工處交控中心主任洪乾元表示,「(金崙大橋)初一開始的時候呢,是由屏東往台東的方向,收假的時候最後一天是從台東往屏東的方向,一樣是內側是走我們的大客車,外側就走我們的小客車。」

以台東為例,去年春節連續假期湧入56萬多輛車次,今年受疫情影響,東部可能還會湧入更多車輛。台東飯店業者表示,目前春節期間台東縣平均訂房率幾乎達到9成以上,不少飯店已經另闢停車位,避免旅客停車一位難求。

 

相關新聞