考量疫情 教部將彈性採認遠距教學時數

國際疫情還沒有趨緩,去年有不少國外唸書的台灣學生返台,還有申請上國外大學的台灣學生,暫時留在台灣,採取遠距教學上課。教育部考量情況特殊,再度函釋了大學辦理國外學歷的採認辦法,讓遠距教學的時數可以彈性採認;如果以海外的一年碩士來看,很有可能會在8月出現,沒有出國卻持有海外學歷的「洋碩士」。

想嘗試獨立自主,結交各國朋友的生活,賴林澤2018年8月到墨爾本大學唸預科,隔年開啟大學生涯,但2020年3月澳洲疫情大爆發,只好先回台。

澳洲墨爾本大學台生賴林澤表示,「單是我的那個墨爾本就一天一百個人(確診)這樣子,就是有很多群聚感染。在那個時侯,他們對於在路上戴口罩的人也都很不友善。」

去年3月回台至今,賴林澤以遠距教學完成兩學期學業;他說,前期時課業退步,後來因習慣遠距教學,找回學習步調。

澳洲墨爾本大學台生賴林澤表示,「我大部分就是,我會把課排在早上,這樣子就是讓我自己可以早一點起來,讓我自己不會就是可能,早上就(專注力)不見這樣子。」

去年下半年,也有申請到國外大學的學生,因疫情無法出國,也採遠距教學。為此,教育部近期再公告函釋大學辦理國外學歷採認辦法,遠距教學時數可彈性採認在修業時間內。

教育部高教司科長賴冠瑋說明,「有一些學生其實有陸續反映說,他其實已經開始在台灣進行遠距學習,所以他也沒出國,也不知道他在他的整個修業過程結束之前,他有沒有機會真的出國。如果不幸就真的都沒有辦法出去,那怎麼辦,所以我們就再發了這樣一個新的令釋。」

教育部表示,因應疫情的應變方案,學生仍得提出當地國家、學校文件證明以茲判斷。對此,賴林澤認為,要取得證明不難,但應該沒人想一直遠距下去,期待疫情趨緩,今年8月返回墨爾本大學唸書。

相關新聞

最多人閱讀

留言區