上百位武漢市染疫死亡者家屬群組被查封 1市民要求與世衛專家見面

世衛組織的專家小組,在14日抵達中國武漢進行調查,並在今天結束隔離,要展開實地工作。但因為這場調查有上百位武漢市染疫死亡者的家屬群組被查封,有家屬表示是被官方施壓。其中一人張海要求和世衛專家見面,並聆聽他們的可怕經歷,否則這場調查就只是「作秀」。

WHO專家小組14日抵達中國武漢,要進行病毒溯源調查,在飯店進行14天隔離之後,28日解除隔離搭上巴士離開飯店。

其中一名成員透露,隔離期間他們一直與中方專家進行視訊會議,接下來雙方將一同展開實地工作。只是為了因應這項調查,上百名武漢市染疫病故者家屬在社群媒體的群組遭到查封,家屬直指遭官方噤聲施壓,也要求與世衛專家見面,聽聽他們可怕的經歷。

中國武漢市民張海說:「他們(官方)害怕這些家屬和這些世衛組織的專家取得聯繫,知道嗎?」

張海的父親去年染疫病故後,他向湖北省的法院提告,追究當地政府和醫院有關人員責任並索賠,但法院拒絕受理。張海之後又要求政府公開疫情資訊,也石沉大海;希望世衛專家不要受外界干擾,保有本心。不過世衛組織還沒回應見面的要求。

中國武漢市民張海說:「如果他們不敢見這些受害者家屬,那我就始終認為這個世衛專家團,那就是在武漢的調查就是一個做秀,走過場那就是呼嚨全球的人。」

春節即將到來,28日更是春運開始第一天,首都北京機場及火車站、各大車站加強防疫,人潮明顯不如以往;再加上中國官方大力提倡就地過年。河北隆堯縣更發出「告全縣通知書」,要全縣的人待在家裡,還有村莊加碼,貼出不許外地工作的村民回家過年,違反指令者後果自負。

根據中國衛健委公告,27日新增確診病例54例,其中黑龍江28例最多,吉林9例、河北3例、陝西1例。黑龍江疫情嚴峻,但官方記者會卻依然沒有公布確診者的行動軌跡,引發中國網友擔憂,紛紛呼籲政府重視,表示不想哪天莫名其妙就被封區了。

相關新聞