中國首起求償案 患者家屬控告官方隱瞞疫情 | 公視新聞網 PNN

中國首起求償案 患者家屬控告官方隱瞞疫情

被外界認為是新冠病毒發源地的中國武漢,有受害者家屬出聲要告官方隱瞞疫情,要求賠償人民幣200萬,這也是中國國內第一起疫情受害者家屬求償的案例,不過律師認為,法院不太可能會受理。

中國央視主播報導:「在這場事關人類命運前途的戰役中,來自中國一系列的行動和倡議,無疑將為人類最終取勝做出力所能及的貢獻,也請某些整天琢磨如何嫁禍於人的美國政客靜一靜。」字句鏗鏘有力,反駁國際上的指控,不過疫情爆發後中國種種言論不只各國撻伐,連國內也有民眾開出第一槍,武漢市民張海,因為父親1月份摔傷,從廣東轉回武漢醫院動手術,未料感染新冠病毒,2月1號離世,張海認為這和官方隱瞞脫不了關係,決定提告。

張海說:「我當初我也不知道武漢市有疫情的存在,如果知道的話我肯定不會把我父親送回來,這種行為是特別惡劣的犯罪行為,所以說我要堅決告他。」

控告武漢市府、湖北省政府以及武漢市中部戰區總醫院,求償兩百萬元人民幣,並要登報道歉,張海也發起設立武漢肺炎罹難者紀念碑,但人身自由從此卻遭到中國當局監控。張海在電視節目上指控:「我要求追責,反而是政府部門沒有一個正式的回應,反而還是各種打壓我,我公開發聲的話,什麼微信、電話、微博都被監控。」

雖然遭到打壓,但張海10日仍將正式訴狀寄到武漢中級法院,也成為中國國內第一起疫情受害者家屬求償案例,不過協助張海的法律顧問團律師認為,法院受理的可能性幾乎是零,也擔憂受害者會成為中共的政治敵人。
 

1591854039j.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區