世衛調查小組武漢解隔離 展開病毒溯源

世界衛生組織國際專家小組今天與中國科學家和官員們會面,展開病毒溯源考察工作。而中國本土疫情以黑龍江最為嚴峻,像望奎重災區,有網友在微博發文求助,但信息不到15分鐘被撤除。而在香港今天則是新增50例確診,其中48起本土個案中,有16例源頭不明。港府昨晚無預警封鎖北角的大樓,約475位居民檢測,沒有發現確診病例。

解除隔離的世界衛生組織國際專家小組,在酒店外散步,中國官員們陸續進入酒店,準備展開面對面會議,計劃拜訪武漢實驗室、市場與醫院。大批媒體只能遠距離拍攝酒店外觀,對於WHO著手調查新冠疫情的起源,大多武漢居民表態支持。

「真的能溯源清楚的話,還武漢也好、或者還中國也好,一個清白,我這樣理解,我覺得是有必要的。」「我覺得武漢不一定是起源,也有可能是其他地方,但找到起源的話也好。」中國武漢民眾說。

中國28日新增52例確診病例,其中36例是本土病例,以黑龍江最多21例,吉林13例其次,北京和河北各有1例,尤其是黑龍江,疫情燒了19天,望奎是重災區,中國網友在微博求助中央,但疫情信息,不到15分鐘被撤除。造成東北疫情吃緊,確定是黑龍江籍的林姓民眾,為產品宣傳引起,他是吉林通化市疫情「0號傳染源」,密切接觸者144人。
 
而香港第四波疫情仍在持續蔓延,港府27日晚上無預警封鎖北角東發大廈,28日上午7點,約有475名居民接受檢測,沒有發現確診病例。

香港東發大廈居民表示,「一聽到有這樣的消息的話,就應該要馬上行動,現在算不錯。」「你又再跟他說,巡查那個單位是沒有的,但在那個情況下,我也登記了這個單位,是我住那裡的,那你沒道理說走到我的單位,再跟我說怎麼找不到人。」

港府也在深水埗6棟被納入強檢公告的大廈採取執法行動,居民需出示強制檢測公告期限內的證明,才能離開大廈,違反者將會被處罰,港府一波波的強檢行動,也拉高了居民們的緊張氛圍。

 

相關新聞