居家檢疫、隔離違規事件不斷 全台累計裁罰金額達1億7千多萬元

指揮中心呼籲要落實居家檢疫,但各地不斷傳出違規事件。在宜蘭,有一名男子在居檢期間跑去朋友家過夜,被重罰100萬,卻失聯欠繳。在台南也有民眾不願意繳納罰鍰,結果名下車輛被查扣。目前在全台累計有1390件違規案件,裁罰金額來到1億7千多萬元,行政執行署也在今天宣布,將強力執行防疫案件,只要欠繳10萬元一律限制出境。

拖吊車將機車吊掛上車,接著一旁轎車也被拖吊。台南有民眾因居檢期間外出而挨罰,卻不願繳納欠款,行政執行署台南分署27日到他的住處查扣機車跟轎車,準備擇期拍賣。

行政執行署台南分署主任張哲榮表示,「居家檢疫期間趴趴走,被衛生局裁處10萬元的罰鍰。(分署)有去清查他名下的財產,有從帳戶扣得613塊,剩下的9萬多塊,我們就列為本波執行的重點。」

事實上,全台各地都有不少居檢民眾違規欠款,宜蘭一名男子居檢期間去朋友家過夜,被重罰100萬卻搞失聯,遭行政執行署限制出境並將拘提到案說明。而台北一名美籍人士被罰20萬,卻沒錢繳納,經執行署人員勸導,同意分期繳清。

隔離或檢疫違規,除了要集中檢疫,還要面臨10萬到100萬罰鍰;但高昂代價下違規事件仍頻傳。
 
27日晚間,高雄鹽埕又傳出有居檢民眾違規外出被抓包,衛生所及警方登門查訪,將其送到集中檢疫所。

附近居民說:「(27號晚上)7點半那時候警察就來了,他中午出去又叫了foodpanda,結果被衛生局的人剛好來了,經過之後,把過程拍照存證。」

根據統計,各縣市到26日為止,違規裁罰案件共計有1390件,累計開罰金額高達1億7768萬餘元,其中有568件已繳納,未繳納的件數中有475件,已經移送執行。
 
而因欠繳罰鍰,被限制出境的人數總計有108位,其中82位是本國人、26位是外國人。

法務部行政執行署長林慶宗說:「義務人欠繳10萬塊以上,且符合限制出境要件,我們一律要限制出境。義務人不主動繳(罰款),我們會強力來查扣他的財產。」

行政執行署28日宣布,即日起針對防疫案件強力執行。疫情升溫加上過年返鄉潮,讓民眾陷入焦慮,中央及縣市政府除了加強各項防疫措施,也呼籲居家隔離、檢疫及自主管理者,務必遵守相關規定,以免挨罰,還成了防疫破口。

相關新聞