以色列69人接種疫苗仍確診 黃立民:任何疫苗都不是百分百有效

以色列接種新冠肺炎疫苗速度居全球之冠,已有4成民眾接種完第1劑的輝瑞BNT疫苗;不過卻傳出有69人施打完第2劑疫苗後,仍然確診。對此國內專家黃立民表示,任何疫苗都不是百分百有效,若打完疫苗遭感染,重症及死亡率都會下降,代表疫苗還是具一定保護效果。
 
為了遏止新冠肺炎疫情傳播,不少國家如火如荼展開疫苗接種計畫,尤其是以色列民眾接種速度居全球之冠,已有4成人口接種第1劑的輝瑞BNT疫苗;不過卻傳出有69人接種完第2劑疫苗後,仍然確診新冠肺炎,讓外界質疑疫苗的效果。
 
對此國內專家黃立民認為,任何疫苗都不是百分百有效,如果打完疫苗後仍遭感染,可是病況不嚴重,減少重症及死亡率,代表疫苗還是具有一定保護效果。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「以色列的經驗已經告訴我們,這個疫苗是有效的,而且在65歲以上是有效的。(打完疫苗)感染以後呢,大概最嚴重情況是比較不會發生,比如說死亡啦或者進加護病房,就會減少很多。」

此外,專家也建議,可以進行全台的血清抗體調查,了解全台社區感染情況,藉此提供未來新冠疫苗優先施打區域及對象,有助於國內精準防疫的參考。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「你就可以知道說疫苗打下去,這個區域的人變成多少人有抗體,因為終究將來打了疫苗,你還是得追蹤的,疫苗到底在東方人的效果好不好。」

黃立民指出,新冠肺炎疫苗到貨之後,光是地方衛生局鋪貨、運送,也需要一到兩個月時間,依此推估三月之前,國內民眾接種疫苗是不太可能。因此提醒民眾,還是要落實防疫新生活,勤洗手、戴口罩,避免到人潮擁擠的公共場所。

相關新聞