柯文哲重申防疫SOP 北市若短期千例確診擬封城

台北市長柯文哲26日在臉書提出防疫SOP,表示如果短時間內北市出現1000例確診,將採取大規模停班、停課,今天更說出現一千例就要封城,引發關注,行政院長蘇貞昌則表示希望標準全國同步,指揮官陳時中則回應,照法規是要依照指揮中心指示。

部立桃園醫院群聚感染擴大,台北市府繃緊神經,台北市長柯文哲在臉書26日重申防疫SOP,表示去年10月就制定3階段防疫措施,也提到如果短時間內北市出現1000例確診,將採取大規模停班、停課。引發關注,柯文哲27日更坦言出現一千例就是要封城。
 
柯文哲強調:「那個是最嚴重的情形,那個是計算我們醫院的容量,就是說如果一千人,一千確診例在醫院的時候,那個大概就一定要封城了,因為那個會超過我們醫院的處理容量。」

就怕引起恐慌,北市府澄清短期內北市有1000人確診會先以停班停課或在家工作為主,是否封城還在研議,一千人的數字也會視疫情做調滾動式調整,統一標準也沒問題,對於台北市先提出停班課標準,行政院長蘇貞昌則喊話,希望全國同步:「我們會依據各種狀況隨時都會做出各種決定,希望全國同步,也希望不要有破口。」

桃園市則表態,停班停課標準遵照中央規範,新北市長侯友宜則強調關於疫情升溫規劃,新北去年就已經做了區域封鎖的「類封城」兵棋推演與實兵演練,早就準備好了。

新北市長侯友宜強調:「我們在去年一整年不斷反覆地做了好幾次(演練),所以其實新北市都已經準備好了。」

中央流行疫情中心指揮官陳時中也回應,台北市政府有思考管理原則,如果發生相關情況,就是中央地方互相協調,分工把事情做好,現在指揮中心成立,照法規是要依照指揮中心指示。
 

相關新聞