花蓮市區找車位不再傷腦筋 App輕鬆查

花蓮市區停車位一位難求,駕駛常為了找車位在市區商透腦筋,為此花蓮縣政府特別要在停車格內裝設智慧停車及導引系統,未來透過手機App軟體,即可馬上知道哪裡還有停車位。

來到花蓮市區的中山路上,白天最多車的地方就屬公正街包子附近,還有靠近綜合市場邊的公園路,要找停車位可沒那麼簡單,就連停車場內也都停滿將近八成,到了晚上則是換東大門夜市的中山路上找不到停車位。

花蓮民眾陳小姐表示,「市中心的話比較不好停,有時候很幸運可能五分鐘,有時候不幸運,可能要找個半小時都有可能。」

為了要讓民眾可以在第一時間清楚哪裡還有停車位,花蓮縣政府獲中央補助1500萬,自籌250萬,要在市區裝設智慧停車及導引系統,民眾可透過手機App隨時掌握哪裡還有車位,以及停車場還剩幾個車位。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆表示,「地下我們會埋設地磁,那這個地磁,它就是會有一個感應的作用,那這部分可以透過這樣的一個資訊,轉換到我們這個,現在在用的花蓮交通一點通,或是到時候我們會採用,在這次計劃裡面用LINE推播。」

花蓮市區路邊收費停車位共1295格,分布在中山路、中正路、中華路等主要大馬路上,這次的智慧停車及導引系統將在28號開始分區施工,屆時施工路段不可停車,提醒民眾注意。



 

相關新聞