台東學校與派出所 春節謝絕民眾露營

受到疫情影響,以及部分民眾缺乏公德心,台東縣原本有部份學校和派出所會開放場地,提供春假寒假期間讓民眾露營;但今年台東縣的學校和派出所將全面停止開放露營。
 
放寒假,台東縣的觀光景點開始出現人潮,往年寒假春期期間,台東縣飯店一房難求,有民眾就會詢問學校是否開放露營。東海岸有部份學校為了公共服務,會開放操場提供遊客露營;不過經常發生校園公物被破壞,去年開放的學校就減少很多,今年台東縣的中小學更決定不開放校園。

台東縣富岡國小校長張能發說:「人力就是有困難,第二個環境整理不容易,過去開放之後,整個環境的整理跟維護真的很困難。」

台東縣教育處表示,過去開放露營只收取200到400元的清潔費,但有些學校在被露營後,要維修公物的費用比收到的清潔費還要多。另外過去有部份派出所會提供場地給民眾露營,今年也決定暫停,以防疫優先。

成功分局都蘭派出所所長馬培翔說:「本分局為配合台東縣政府防疫政策,即日起,都蘭派出所露營區暫停對外開放。」

目前東海岸國家風景區管理處的露營區和部份私人露營區,春節期間幾乎都被預訂客滿。縣府呼籲,今年疫情嚴峻,已決定取消公部門過年春節的大型活動,也呼籲遊客到台東旅遊務必遵守中央防疫規範,戴好口罩,保持社交距離。

相關新聞