奧會協調WHO爭取運動員施打疫苗 WHO:醫護人員優先

日本疫情略為緩和,昨天新增2764例,是今年以來單日最少,不過東京都新增的618例中,仍有一半找不到感染源。因為疫情延後一年的東京奧運,將在半年後開幕,國際奧會主席巴赫上週曾表示,將協調世界衛生組織幫各國奧會取得疫苗;不過WHO今天回應,運動員接種疫苗並非最優先,醫護人員才是。

「距離東奧開幕倒數6個月,整個奧運上上下下都期待7月23日的開幕式。」國際奧會主席巴赫說道。

東京奧運從2020年延到2021年,再次進入倒數。國際奧會主席巴赫上週曾表示,將協調世界衛生組織幫各國奧會取得疫苗;對此WHO回應,運動員接種疫苗並非最優先,醫護人員才是。

世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩回應,「我們必須面對的現實是,目前沒有足夠的疫苗,甚至無法提供高風險族群接種。這並不是說把某個族群優先順序擺在其他人之前,我們應該隨著時間依序處理課題。」

各國的疫苗接種計畫步調並不一致,日本甚至還沒開始。即使東奧今年如期開幕,恐怕也只能採用閉門,或少量觀眾進場的方式舉辦。

國際奧會成員柯伊男爵認為,「但如果奧運必須閉門舉行,或是只開放少量觀眾進場,我認為運動員們乃至於全球體育圈現在都能接受。」

無論東奧辦或不辦,目前的差別只是辦了可以賠得少一點,如果不辦,恐怕將有天價損失;因此即使上個月民調,日本有約8成民眾表示,東奧應該取消或再延期,日本政府仍堅持要舉辦。

美聯社體育記者史帝芬韋德報導,「還要繼續辦奧運是因為日本政府已經投資約250億美金,除此之外,國際奧委會能在廣告上抽成75%利潤,對東奧來說這相當於30億美金。」

奧運會過去曾經取消過5次,但都是因為受到戰爭影響;如今取消的議題再度浮上檯面,但誰也不敢扛起鉅額損失,只能走一步算一步、少輸為贏。

相關新聞