資深廣播人白銀 今凌晨辭世享耆壽90歲

資深廣播人白銀今天過世,享耆壽90歲。她在中廣服務超過40年,獲頒第3屆金鐘獎編導獎,也於1994年獲得金鐘獎特別獎,許多她曾經教導發聲技巧的媒體人得知這個消息,都十分驚訝與難過。

熟練的上著盤帶,透過廣播將優美聲音傳播給廣大聽眾,她就是資深廣播人白銀,25日卻傳出過世的消息,享耆壽90歲。1949年間白銀隨軍隊來台,在中廣服務超過40年,她曾經主持「快樂兒童」等節目,更以此獲頒第3屆金鐘獎的編導獎;1994年,還獲頒金鐘獎特別獎。

中廣董事長趙少康回憶,「中廣以前對員工大概都有認股或發股票,所以她算是股東,所以我記得我在前面主持股東會,她坐在第一排,主持完還跟她打個招呼。」

趙少康回憶,白銀是老中廣人,都會回來中廣敘舊,也會參加股東會,尤其她過去透過「快樂兒童」節目,教導不少學童發聲技巧,不少廣播和媒體人都曾接受她的訓練。像是媒體人李艷秋就回憶,先前曾在廣播金鐘獎活動上和恩師白銀相談甚歡,現在只能追憶。
 
1611576041h.jpg

資深媒體人李艷秋說:「跟白銀阿姨的緣分是小的時候一段,大學的時候一段,因為她說她要去美國,跟她孩子嘛 一起住,所以我就一直以為她在國外,聽到消息很驚訝也真的非常遺憾。」

廣播主持人何方則說:「其實白銀阿姨挺嚴格的,剛開始都盯得比較嚴,我覺得白銀阿姨,說真的她的一生有很多的學生,然後我覺得她一生就是把她最美好的聲音,就奉獻給這個世界。」

已故廣播人白銀曾分享,「姐姐的給我的信,不知道,就說我是匪諜嫌疑,我在他們的問話當中,他說是一定要承認我是匪諜。」曾經是上尉音樂教官的白銀,1950年因為一封來自中國的家書,被指為「通匪」,成為白色恐怖受難者,關押超過180天,最後獲冤獄賠償70多萬,這案子也讓她多次往返於司法單位。

由於白銀信奉回教,告別式將在週三、27日在台北清真寺舉辦。
 

相關新聞