研究:K他命初犯者 非自然死亡率較一般人高10倍

隨著年輕人「銳舞潮流」的盛行,K他命從2000年後開始被當成娛樂性藥物使用。國家衛生研究院與臺灣大學、臺北大學團隊合作,追蹤3萬9178位K他命初犯者,結果發現,其死亡率為一般同年齡、同性別者的4.9倍,自殺、藥物過量、暴力毆打等非自然原因的死亡率,更增加高達10倍以上。

國衛院神經及精神醫學研究中心主任陳為堅發現,K他命初犯者的自殺率和藥物過量致死,都是一般人口的10倍以上,使用K他命後,可能導致精神混亂,所以暴力毆打也是一般人口的10倍以上。

研究團隊追蹤2009年到2016年3萬9178位K他命初犯者,結果顯示三年內的毒品使用再犯率達39.5%,而且死亡率為一般同年齡、同性別者的4.9倍,自殺、藥物過量、暴力毆打等非自然原因的死亡率,更增加高達10倍以上。
 
值得注意的是,女性初犯者三年內的非自然死因的標準死亡比為19倍,自殺更是高達31.4倍。研究團隊呼籲年輕人千萬別好奇將K他命當娛樂用。
 

相關新聞