部桃擴大回溯醫院接觸者 5千人居家隔離

因應部立桃園醫院群聚感染事件,中央流行疫情指揮中心昨天晚間宣布,1月6日到19日從部桃出院的病患、同住者和陪病者、同住者,以及案889就醫時的接觸者,立即居家隔離14天;已經滿14天者,將採檢,相關對象可能將近5000人,整棟醫療大樓都列為紅區。

桃園市衛生局疾管科燈火通明,因為中央流行疫情指揮中心,24日晚間緊急宣布,回溯隔離措施,因此員工連夜加班趕著通知民眾,忙到晚餐只能叫外送。

為了因應衛福部立桃園醫院群聚感染事件,指揮中心24日晚間加開記者會宣布,即刻起擴大回溯醫院相關接觸者,居家隔離措施:1月6日到19日間從部桃出院的病患、同住者,和陪病者、同住者,以及案889就醫時的相關接觸者,全部都要居家隔離到出院後14天,估計相關對象可能約5000人。
 
而已經完成者將安排採檢,並持續進行7天自主健康管理,隔離中的人將等完成後再安排採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我們認為有這樣一個警訊出來,我們應該做一個更完整的防火牆。雖然這樣子的影響很大,不過在這樣的一個非常時期,我們覺得這樣做是比較完整的,因為我們現在沒有辦法確認就是這個陪病者,不過我認為大概會可能會將近5千人吧。」

陳時中表示,目前指揮中心將涵蓋範圍對象不再分樓層,整棟醫療大樓都列為紅區。為了讓醫療院所提高警覺,健保雲端提示將增列,從1月6日起,曾到部桃就醫病人及工作人員,列入自主健康管理對象。
 
行政院長蘇貞昌在臉書發文指出,24日防疫會議與專家小組意見,做成這個結論,隨即致電總統蔡英文,報告相關決議。
 
蔡總統也發文,請全體國民共同配合,度過疫情挑戰;並強調近5000人隔離規模比較大,難免帶來不便,因此需要台灣人民共同團結。桃園市長鄭文燦則表示,市府團隊已針對居家隔離連夜作業,會與中央合作同心抗疫。
 
1611534617p.jpg
1611534617t.jpg

相關新聞