部桃專案擴大 曾就醫者先遠距諮詢再就醫

部立桃園醫院的新冠肺炎群聚感染持續擴大,指揮中心繼日前啟動了部桃專案之後,今天更擴大專案,讓曾經在部桃就醫的民眾,都可以經由遠距平台先諮詢,等安排動線之後再就醫。那因為這起院內感染事件,也連帶導致轄區內的其他急救責任醫院加重負擔,門診和急診量增加三成以上。

戴上口罩,人與人之間保持一點距離,部立桃園醫院的戶外採檢區,24日上午持續有人來排隊採檢,現場十分安靜。新冠肺炎疫情,部桃醫護群聚感染事件,今天再新增2例確診,指揮中心繼日前啟動「部桃專案」後,24日下午再宣布擴大執行。

衛福部次長石崇良說:「醫師在線上,先經過評估之後,如果是這個需要到醫院就醫的就會轉介,由衛生局安排到指定的醫院,來接受後續的就醫,跟必要時候的採檢。」

石崇良指出,緊急醫療諮詢平台會由4家醫學中心的急診醫師,提供24小時諮詢;有需求的民眾經過初步篩選後,再由衛生局安排醫院,協助後續處理,適用於曾經在部桃就醫的病患、家屬和同住家人。
 
而因為部桃醫爆發院內感染,病患降載,也讓桃園其他的急救責任醫院的醫療負擔增加30%以上。天晟醫院除了分艙分流、設立戶外採檢站之外,還引進鼻咽自動採檢機器人系統,協助自動化採檢,降低醫護人員不必要的暴露。

桃園市長鄭文燦說:「醫療院所,衛生局會要求禮拜天病人比較少的時候,要進行全院的消毒。公共區域的部分,不管有無足跡,我們已經把全市360個點都列為消毒重點。」

防疫如同作戰,桃園市長鄭文燦在慰問醫護人員同時,也強調會針對捷運、商圈、車站等公共區域加強消毒;社會局也決定各社區的關懷據點,從25日開始停止服務,避免群聚和飛沫傳染,保護抵抗力相對較弱的年長者。

相關新聞