哈佛教授稱 兩岸新政策是拜登的挑戰

拜登新政府上任,未來美中台關係如何發展?知名學者哈佛大學教授艾利森指出,拜登政府對中國態度會和川普不同;更表示拜登理解世界上只有一個中國,最大挑戰是要構思出新的兩岸方案。前國安會秘書長蘇起認為,不應該再把美國視為唯一靠山,喊話蔡政府恢復兩岸對話。

美國拜登新政府上任,未來美中台關係如何發展,國際關係專家哈佛大學教授艾利森,接受專訪時提出拜登政府對中國的態度,會明顯和前朝川普政府不同。他提出5R理論,包含括回歸正常、逆轉錯誤、重新檢視、現實主義,最後是負起責任。
 
對於兩岸關係他則表示樂見台美關係提升,但拜登理解世界上只有一個中國。

哈佛大學國際關係專家艾利森說:「拜登也明白只有一個中國,所以一個中國是毫無疑義的,美國也不會承認台灣獨立。台灣人民如今的期盼,和北京當局是格格不入的。」

艾利森曾擔任過美國助理國防部長,也是拜登團隊的諮詢對象。他認為對拜登政府而言,最大的挑戰在於能否構思出新的兩岸方案,因為一國兩制已經走到盡頭。
 
前國安會秘書長蘇起也表示中國威脅增加,呼籲蔡政府不應該把美國當作唯一靠山,兩岸要恢復對話。

前國安會秘書長蘇起認為,「我相信美國遲早也會恢復跟大陸的對話,所以從美國的角度來看,我們兩個大國對話之前,你們中間那麼緊張的,先緩和緩和,我們比較好談;不然你們兩個在吵架,我在談的時候,我還要照顧你。」

蘇起指出,現在美國要弄抗中聯合戰線,但美國跟傳統盟友到歐洲關係都已經下降,談判力量不如以往,況且拜登政府現在應該會先優先處理內政問題。他認為在這個新開始,蔡政府應發揮「政治就是可能的藝術」智慧,勇敢轉彎,現在是最好時機。

相關新聞