9旬翁部桃出院後採檢確診 同住女兒1人確診

中央流行疫情指揮中心公布,國內新增2例新冠肺炎本土個案,累計這起醫院感染事件已有12人染疫。其中案881是被確診護理師照顧過的90多歲男性,也是全台最年長的確診個案,他1月15日出院後,昨天因牙痛到長庚醫院看牙,檢查發現有發燒、肺浸潤,經醫院採檢才確診。3名同住女兒中,有1人也已確診。

衛福部立桃園醫院感染事件持續擴大,又新增2例新冠肺炎本土個案。案881是本國籍90多歲男性,今年1月上旬因其他疾病住院,期間由案852負責照護,15日出院返家,因案852確診被列為居家隔離,後來因牙痛就醫,又有發燒、肺浸潤,經採檢後才確診。和他同住的大女兒、案882也陽性確診,而案881為目前國內確診患者中年齡最長者。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「主要的護理師都是由852來負責,所以那有可能在量體溫、血壓,或是在餵食或怎麼樣的部分,都有可能,在這過程當中接觸到這個881啦。」

指揮中心表示,案881共有3位女兒,平時由二女兒、三女兒在醫院輪流照顧,目前兩人一採均為陰性,個案1月15日出院回家後,則由大女兒照顧,17日曾聯繫案881採檢,但因他高齡90幾歲又臥床,採檢不易,因此才遲遲沒有採檢。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「他90幾歲臥床,所以本來就不太容易能夠去採檢,所以為什麼他沒有採檢的原因,就是在17日沒有被採檢的原因是這樣。那我們有一直在聯繫要採檢,那剛好因為他有一些病痛,所以主動聯繫衛生局,所以當然醫院也就主動做了一個採檢。」

至於案882是60多歲的退休人員,目前沒有症狀,核酸檢驗CT值為35.6,指揮中心研判是剛感染,後續還會再採檢,觀察CT值是否降低。她的活動史大多以外出採買三餐為主,疫調還在進行中。
 

全台敬老金大調查

相關新聞