台積電熄火 台股開盤失守萬六關卡

21日台股創歷史新高,首次站上一萬六千點新關卡,不過漲勢沒有延續,22日台股開盤15984點,一度下跌168點。不過個股輪漲,鴻海、聯電、大立光股價表現相對強勢,盤中回升16138點,台股還是守住萬六關卡。
 
22日台股一開盤,隨即下跌168點,萬六關卡暫時失守,主要是權值股台積電熄火,早盤跌幅度約2%。不過盤中鴻海、聯電、大立光相對強勢,個股輪動,重回萬六關卡。分析師表示,美國政局逐漸穩定,加上台幣走強,短期內台股沒有大跌理由,不排除再創新高。
 
台股散戶說:「漲了很多大家都很高興,我相信是有這樣的一個現象,所以跌下來我相信是暫時的,到尾盤它拉起來也說不定,外資在買。」

台股護國神山台積電,一早開盤股價表現就不好,649元開出,一度跌24元,跌幅約2%,市值一口氣縮水超過6223億。台積電股價震盪,直接影響台股指數,證券分析師表示,台積電每漲跌1元,約影響大盤指數8.5點,只要台積電股價好,台股就不會太差。不過,分析師分析,主要還是看外資,美股連動台股,在美國總統拜登上任後,美國政治不確定因素消除,加上台幣持續強勢,短期內台股沒有大跌理由。

萬寶投顧證券分析師王榮旭指出,「如果說台幣持續升值不變的話,台股趨勢向上,我認為也不會有太大的改變,因為昨天指數才創高,所以今天拉回的空間,不是很多的情況之下,下個禮拜不排除指數再創歷史高點。」

22日新台幣兌美元,仍升值超過4角,升破28元大關,最高一度來到27.953元。不過分析師提醒,再兩週就是農曆過年,過往台股封關都會出現賣壓,尤其投資大戶與丙種證券,為規避長假風險及利息成本,會賣股套現,回收資金的市場賣壓,恐影響台股大盤表現。

相關新聞