防堵部桃疫情社區傳播 黃立民:要有快篩工具

面對這次本土感染事件,疫情指揮中心是新列1千多人列為居家隔離,不過國內專家建議也給第一線醫師有快篩工具,才能抓出輕症患者。昨天新增一名丹麥籍境外移入個案,黃立民也推測,個案本土感染可能較高。

台塑企業一名丹麥籍技師去年12月底來台洽公,持有登機前3日內陰性證明,入境至今無症狀。不過離境前他自費採檢卻驗出陽性,確診新冠肺炎,核酸檢驗CT值30。雖然疫情指揮中心研判是境外移入,在國外應該感染一段時間,不過國內專家認為個案本土感染可能性較高。

台灣感染症醫學會理事長黃立民指出,「如果他是丹麥就被感染了,他進台灣已經差不多第21天了,他的CT值通常預期會再高一點,可能到33左右,或到33到35。以可能性來判斷呢,境內可能性會比境外高一點啦。」

指揮中心表示,個案主要活動場所為工作地區及宿舍周圍,相關接觸者還在疫調中;另外針對衛福部立桃園醫院感染事件,指揮官陳時中表示,已祭出「回溯關懷計畫」,匡列1千多人列為居家隔離。不過專家指出,這波疫情主要是變異病毒株,建議第一線醫師要有快篩工具,將輕症抓出來才能避免社區傳播。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「如果他們有一個類似流感快篩,可以在20分鐘知道結果的,那這樣只要他有懷疑,他就可以順手做一下,大部分是輕症啦,那比較容易抓到。」

黃立民警告,國外研究顯示,無症狀比例跟年齡有相關性,推估國內不少醫護是年輕人,可能有一半是無症狀感染者,而這也是全球新冠肺炎難以控制的原因之一,因此建議民眾一定要落實勤洗手、戴口罩,減少出入公共場所,降低被感染機會。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查