拜登就職看點總整理 川普留信、桑德斯意外爆紅【圖輯】 | 公視新聞網 PNN

拜登就職看點總整理 川普留信、桑德斯意外爆紅【圖輯】

美國第46任總統拜登(Joe Biden)在美東時間1月20日上午宣誓就職,拜登在就職演說中呼籲美國人和他一起團結努力,對抗怨氣、不滿、仇恨、疾病、與極端主義。雖然卸任的前美國總統川普打破百年來的慣例,沒有參加就職典禮及交接,但拜登向媒體透露,川普離開白宮前,在橢圓辦公桌留下一封很有「雅量」的信。
 
不過川普同意之前,這封信的內容都不會公開。
 
【專題】美國總統大選 川普vs.拜登決戰2020
【專題】衛福部桃園醫院群聚感染事件簿
【專題】萊豬來了!為何人人聞萊克多巴胺色變?
 

新舊任總統有矛盾 美國陷入重大政治爭議

回顧美國兩百多年歷史,川普並不是第一位缺席交接典禮的總統:美國第二任總統約翰·亞當斯(John Adams)、第六任總統約翰·昆西·亞當斯(John Quincy Adams)和第17任總統安德魯·約翰遜(Andrew Johnson)都曾拒絕出席新任總統的就職典禮。

與川普控訴「民主黨偷走選舉結果」一樣,上述三任總統都是因為和新總統意見嚴重分歧,或拒絕為新總統背書,缺席交接典禮。

約翰遜在1868年因為開除戰爭部長斯坦頓,被共和黨議員彈劾。眾院投票通過後,參院卻以35票贊成、19票反對,未能達到三分之二絕對多數,一票之差彈劾失敗。隨後約翰遜雖然順利完成總統任期,卻拒絕參加繼任總統的就職儀式,讓前來迎接他的馬車吃了閉門羹。

CNN歷史評論員布林克利(Douglas Brinkley)認為,這四次總統交接,都顯示美國社會當下處於重大的政治爭執,「新舊任總統無法握手言和,代表民主當中有些東西失衡了。」
 

拜登就職宣誓 盼終結社會對立、齊心抗疫

1611221877v.jpg
美國第46任總統拜登在美東時間1月20日上午宣誓就職。(美聯社提供)
根據美國憲法,新總統就職時,都必須完整地說出:「我謹莊嚴宣誓,我將忠實執行合眾國總統職責,竭盡全力恪守、維護和捍衛合眾國憲法。」(I do solemnly swear (or affirm) that I will faithfully execute the Office of President of the United States, and will to the best of my Ability, preserve, protect and defend the Constitution of the United States.)

至於向來被視為施政藍圖的就職演說,美國第九任總統威廉·亨利·哈里森(William Henry Harrison)曾在傾盆大雨中講了兩個多小時,是目前最長的美國總統就職演說。而後,他上任31天就因病去世,有一說就是因為他在這場演講時感染風寒。

時至2021年,新總統拜登以團結為主題,發表約20分鐘的演說。

「民主是珍貴且脆弱的,幾天之前,還有暴力試圖撼動國會根基,」拜登認為,美國社會當前有許多地方需要修補、恢復,團結一心才能成就偉大事業。

「百年一見,悄無聲息蔓延整個國家的病毒,帶走的人命,跟美國在第二次世界大戰犧牲的人數一樣,數百萬工作機會流失、公司關門⋯⋯團結起來,我們可以克服這個致命病毒,重建社會。」從南北戰爭、大蕭條、世界大戰到911恐怖攻擊,拜登細數美國歷史,強調只要社會團結,絕對可以度過每個黑暗時刻。

對外,拜登則要修復與盟國關係,以和平、進步且可靠的形象,再次與世界往來。
1611221881y.jpg
拜登就任後隨即簽署17項行政命令,要求美國民眾未來100天戴上口罩防疫。(美聯社提供)

從20萬驟減到1千人 疫情下的就職典禮

受到新冠肺炎疫情影響,今年就職典禮觀禮人數從歷屆的20萬人驟減至一千人,不過表演活動依然星光熠熠:女神卡卡、珍妮佛羅培茲輪番獻唱,多年傳統詩人朗讀也沒有少,整場慶祝活動長達2小時。

有趣的是,這場就職典禮也提供網友許多創作素材,民主黨議員桑德斯、白宮新任財務部長葉倫以全身裹緊緊的路人風格,被網友喻為2021年時尚指標,變身網路世界最新的迷因(meme)素材。
1611221873w.jpg
女神卡卡配戴叼橄欖枝鴿子的飾品,網友笑稱宛如電影《飢餓遊戲》女主角服裝。(美聯社提供)
1611221885h.jpg
珍妮佛羅培茲穿著白色套裝,演唱兩首愛國歌曲。(美聯社提供)
1611221886q.jpg
民主黨議員桑德斯全身包緊緊的保暖造型,被網友製成迷因圖瘋傳。(美聯社提供)
1611221894t.jpg
白宮新任財務部長葉倫的觀禮造型,被戲稱為2021年最新時尚指標。(美聯社提供)
1611223172p.png
桑德斯的照片被做成各種迷因照。(取自推特)

相關新聞

留言區