拜登正式上任 對中政策備受矚目

美國總統拜登正式走馬上任,是否會延續前總統川普的抗中友台政策?台灣學者普遍認為,拜登不會全面推翻印太戰略,但美中關係恐怕回不去;再加上前國務卿龐佩奧卸任前發布聲明,認定中國對少數民族進行「種族滅族」,被形容是川普對中的最後一擊。對拜登而言,會是籌碼還是再添阻礙?都將是觀察重點。
 
美國總統拜登正式走馬上任,對於前總統川普的抗中友台政策,尤其是印太戰略,拜登是否會延續,將關係到美中台三方的未來發展。台灣學者普遍認為,雖然美中關係可望改善,但拜登不會全面推翻印太戰略,從他任命資深外交政策專家坎貝爾擔任印太事務協調官,可見端倪。

中研院歐美研究所研究員林正義說:「(拜登)不會全部都推翻川普對中國的政策,其中有一項就是印太戰略,印太這個名詞還是同樣被延續,更重要的是任命了一位印太事務的一個協調官。」

從美中貿易戰到新冠疫情,美中關係陷入前所未有的低潮。而拜登當選以來,學者觀察,一直未與中國國家主席習近平通電話,再加上美中對南海問題的矛盾,美中想要回到川普之前的情勢,恐怕有難度。

台灣智庫執行委員賴怡忠認為,「大概不會說回到歐巴馬時代,一方面是整個環境變了,如果真的會有差別,也只不過是在手段上面,以及在著重重點上面可能會有些不太一樣。」

對中國而言,面對美國進入拜登時代的挑戰,不只兩岸議題,還有人權議題。美國前國務卿龐佩奧卸任前發布聲明,認定中國對少數民族進行「種族滅族」,被形容是川普對中的最後一擊;對拜登而言,會是籌碼還是再添阻礙?

國防安全研究院所長蘇紫雲表示,「(種種現況)給拜登政府一個很強烈的訊息,就是北京不可能回到1997年柯林頓時代,那時候國安報告書很明顯說,要協助北京和平演變。這25年來將近四分之一世紀,美中關係的架構已經徹底改變了。」

美中關係似乎回不去了,但拜登時代才剛要展開。對於未來四年的對中路線,學者林正義推測,是合作式競爭,若想要進一步改善美中關係,前提在於拜登不能讓他的危機來自於中國。

相關新聞