屏東潮州春節市集不停辦 攤商搶進登記

疫情升溫連帶影響各地活動舉辦,但南部的年貨大街仍照常辦理。像是屏東潮州春節市集,這兩天仍吸引大批攤商來登記抽籤,預計將有3千多人來爭取364個一般區攤位;另外高雄三鳳中街、台南新化年貨大街也沒取消,以取消試吃、出入口增設熱像儀,或設電子圍籬基地台等措施來加強防疫。

疫情升溫擔心人潮聚集,許多地方的年貨大街或燈會紛紛取消,但仍有少數照常舉行,以加強管制來防疫。像台南新化的年貨大街將增設電子圍籬基地台,確保附近不會有違反檢疫規定的民眾趴趴走。

台南新化武安里里長林保全表示,「來擺攤的人,貨都準備好了,都準備好了的要退怎麼退,難退,所以就勉為其難還是照辦。」

高雄三鳳中街陸續出現採買民眾,先試吃、再決定買不買,是買年貨常見畫面,但今年為了防疫,高市府宣布年貨大街不開放試吃,三鳳中街管委會更決定24日封街後,在出入口增設熱像儀、管制人流。

高雄市三鳳中街管委會主委伍進昌表示,「目前我們會在兩個出入口,裝設熱像儀,我們為了防疫,我們也是希望大家不要試吃,因為這樣的話,這個防疫如果有漏洞,大家就沒辦法過好年。」

店家表示,「就是照往常,因為我們也對食品的東西還蠻要求,所以應該還可以吧,喜歡的人還是會來(買)。」

屏東潮州的春節市集,考量到地方經濟活絡等因素,也決定不停辦,19日起3天開放攤商登記抽籤,第1天就有1073人登記,預估將有3千多人來爭搶364個攤位。

潮州鎮公所主任秘書王建元表示,「以往一天就可能會,湧進3千人來這邊,我們這次分3天(登記),是希望人流分散,中央疫情指揮中心他沒有強制規定說大型活動不要辦的話,我們是希望提升防疫等級。」

登記攤商表示,「(疫情)越嚴重,就取消就好了啊,就不要辦。(取消)要提早告知,像跨年的時候,剩了一堆貨就傷腦筋。」

除春節市集照舊,屏東綵燈節取消市集跟音樂會,但燈飾維持亮燈,而熱帶農業博覽會因範圍廣、照常辦理,但出入口會設體溫量測儀,且入場須戴口罩、禁止飲食。各縣市政府對春節各項活動嚴陣以待,不敢大意,就怕人群聚集後出現破口。

 

相關新聞