屏東三大新春市集取消 高雄鹽埕新樂街市集如期登場、人數銳減

高雄鹽埕區過年限定版的新樂街市集,有55年歷史,每年除夕登場直到初三,人潮都相當多,也是在地人共同記憶。今年碰上新冠肺炎疫情,屏東三大新春市集都取消,新樂街市集決定如期舉辦,不過規模縮水剩90多攤,也不見以往摩肩擦踵景象,至少減掉一半逛街民眾。
 
趁著吃年夜飯前夕,民眾相約出來走走,新樂街春節市集人潮不多,和往年摩肩擦踵情況相比,顯得悠閒不少,年年造訪的民眾相當有感。
 
遊客邱小姐說:「食物的店家應該會有影響,然後因為南部的疫情又沒有北部的疫情那麼嚴重,所以就是賣衣服或這種玩樂的店家,應該比較沒有影響。」
 
遊客陳先生則說:「大概(少)七八成有,人數差很多,包起來打包回家再吃,這樣比較衛生比較安全。」
 
市集規模從300多攤縮水到90多攤,除夕第一天的逛街人潮,比起過去減少5成以上,甚至還有空攤位等著出租。
 
新樂街市集攤商劉小姐表示,「其實做攤販是沒辦法去跟家人就是一起吃團圓飯,今年許多的攤商很開心,終於可以跟家人團聚了。」
 
春節限定版的新樂街市集,每年除夕中午登場一直到初三,連續四天都會安排不同活動炒熱氣氛,也讓整條街宛如不夜城。
 
但今年新冠肺炎疫情衝擊,像是屏東潮州、內埔和屏東市三大春節市集通通停辦,55年歷史的新樂街市集,如期登場,要兼顧防疫與商機。
 
新樂街市集攤商黃先生強調,「我們都有用酒精消毒,客人用完就用酒精都消毒。」攤商吳先生則說:「都有準備酒精、口罩,都有準備防疫用的物品。」
 
雖然偶爾還是有民眾忘記戴上口罩,巡守隊也不斷來回宣導提醒,連假期間要放心出遊,自我防疫措施絕對不能少。
 

相關新聞