全美逾40萬人染疫亡 華府舉行悼念儀式

美國疫情嚴峻,超過40萬人染疫病故,首都華府舉辦悼念儀式,總統、副總統當選人拜登與副賀錦麗紛紛響應。疫情重災區的加州確診超過300萬人,是全美最高。

華盛頓國家大教堂敲響400下鐘聲,悼念美國被新冠疫情奪走的超過40萬條人命,場面肅穆。眾議院議長裴洛西、民主黨領袖霍耶爾等四人走出國會大樓,手持燭光站在階梯上,代表國會向病故人士默哀。林肯紀念堂前的倒影池旁,同樣設有400盞燈光表示悼念,準總統拜登和準副總統賀錦麗也到現場發表簡短談話。

美國總統當選人拜登說:「要治癒必須先牢記,有時牢記這件事很難,但這就是我們治癒的方式,作為一個國家,做這件事很重要。」

美國副總統當選人賀錦麗則表示,「過去好幾個月以來,我們各自獨自悲痛,今晚我們一起悼念並開始治癒的過程。」

美國另一頭的加州是疫情的重災區,累計確診人數突破300萬人,是全美最多。好消息是官方19日表示,目前疫情正在趨緩,七天平均確診率已降到10%以下,傳染率同樣也下降,每位患者平均傳染不到一人。

英國疫情也嚴峻,19日單日病故1610人刷新紀錄,急診室塞爆,病床不足的情況重新上演。而官方19日公布抗體數據顯示,截至去年12月,英格蘭地區估計每8人,就有1人曾經染疫。

德國總理梅克爾19日則宣布,與16州地方首長達成協議,延長封鎖措施到2月14日,並考慮實施邊境管制,以防更具傳染力的變異病毒蔓延。
 
1611120122v.jpg林肯紀念堂前的倒影池旁,設有400盞燈光對疫情亡者表示悼念。準總統拜登和準副總統賀錦麗,也到現場發表簡短談話。(圖/美聯社)
 
 
 

相關新聞