就職總統前夕 拜登發表演說告別故鄉

美國總統當選人拜登19日告別故鄉德拉瓦州感性演說,表示此生以德拉瓦之子為榮,之後啟程前往華府,準備20日宣誓就職。目前華盛頓特區維安嚴密,五角大廈發言人剛剛證實,有12名國民兵因有不適當言論或簡訊,已遭撤職。

即使面對包含德拉瓦競選團隊成員及家族成員僅約一百人,美國總統當選人拜登將離開故鄉德拉瓦,臨行前向鄉親告別,仍難掩激動。

美國總統當選人拜登說:「12年前,我在威明頓火車站等一位黑人來接我去華府,就是美國總統副總統宣示就職的地方。今天我們在這裡,我的家人與我將重回華府,與一位南亞裔黑人女性會合,宣示就職總統與副總統。別跟我說事情不會改變,它們可以,並且做到,那是美國,那是德拉瓦,一個充滿希望、光明,以及無限可能的地方。我很榮幸能成為各位的下一任總統以及最高統帥,我將永遠以德拉瓦之子為榮。」

自稱德拉瓦之子的拜登,是在賓州出生,10歲時全家搬到德拉瓦州。拜登在此完成大學學位,取得德拉瓦州律師資格,他表示,當自己還是個孩子的時候,是州政府給了他機會,擔任公職後,選上美國參議員。
 
而他的參議員生涯早期,因當時的妻女命喪車禍,身為單親爸爸的他,幾乎每天搭火車回到德拉瓦的家,照顧兒子;不過長子波伊腦癌離世,也是他心中最大的遺憾。

拜登前往華府後,將依慣例在美國國賓館布萊爾宮住一晚,20日宣誓就職。現任美國總統川普已經表示將不出席拜登的就職典禮,也不會在白宮迎接新任總統,打破美國150多年來傳統慣例。
 
1611105310y.jpg美國總統當選人拜登19日告別故鄉德拉瓦州感性演說,表示此生以德拉瓦之子為榮,之後啟程前往華府,準備20日宣誓就職。(圖/美聯社)
 

相關新聞