七星潭浪狗絕育 帶矯正棍改善追人習性

花蓮流浪犬問題最近又浮上檯面,尤其是有的流浪狗還會追人。為此花蓮縣政府特別要在七星潭出沒最多流浪犬的地方,啟動誘捕絕育計劃,並安裝用PVC水管做的矯正棍,改善狗狗追人的習性。
 
來到花蓮知名觀光景點七星潭的賞星廣場,這裡因為有攤販,所以不少流浪狗在此聚集;這些狗狗都有攤販照顧因此很親人,躲在樹林裡的流浪狗則比較有警戒心。
 
七星潭攤販管理員說:「有時候牠也會攻擊啊,有時候對遊客也會攻擊。(記者:是怎麼樣的攻擊?)牠也會追啊,騎摩托車牠也會追,騎單車牠也會追,走路牠也會追。」
 
七星潭攤販也表示,「有幾隻黑色兩三隻,確實有在追一些騎單車的,如果是我們認識的狗,如果有在追,我們會制止。」

根據花蓮縣動植物防疫所的統計,七星潭的流浪狗大約有100多隻,因有增多趨勢所以將啟動誘捕絕育計劃;至於會追人的狗狗,則是會幫牠們戴上用PVC水管改裝的矯正棍,藉此改善追人習性。
 
花蓮縣動植物防疫所保護股代理股長張秉浤表示,「如果牠們有裝上這個矯正棍,然後在追逐過程中發現說,會有一個受限的動作。一般來說三到四個禮拜,就會慢慢有這個成效出現。那等到牠完全不會追車咬人之後,我們就可以把它做一個取下的動作。」

花蓮縣政府強調,花蓮縣境內約有一萬隻流浪狗,縣府希望朝零撲殺政策,並擬定動保自治條例,朝策略性誘捕絕育計劃進行;並在鳳林鎮興建狗貓躍動園區,三月即將完工。但民眾惡意棄養犬貓任其野外繁殖,還是目前最大困擾。
 

相關新聞