花蓮八區域禁用除草劑 違者最高罰十萬

為了要減少除草劑對生態的影響,花蓮縣政府公告規定,公園、學校、醫院等八大區域禁止使用除草劑,購買者須採實名制登記,違者將罰款。

除草劑雖然除草好用,但它的藥效對環境生態甚至人體可能有直接影響,因此不少地方只要使用除草劑就會引發附近民眾反彈,現在相關園藝除草方式都以人工為主。
 
除草作業員黃小姐說:「那個危險啦,我們沒有用,都用手拔 (會比較安全?)對。」

花蓮縣政府已在109年7月15日公告,公園、學校、醫院、道路綠地等八大場所禁止使用除草劑,並且要求購買者必須實名制登記,違者罰販售者新台幣一萬五千元到十萬元。
 
花蓮縣環保局環境稽查科長林蔡毓說明,「(除草劑)販賣的對象一定要超過18歲,而且實際從事農業的人員,或是說農藥代噴業者才可以買除草劑,那買的時候需要做一些登記。」

事實上防檢局推動農藥實名制已經一段時間,但目前法令只有針對販售農藥的業者做管制與處罰,實際對違法噴灑管制用藥的行為人卻毫無罰則,讓稽查人員在取締上有一定困難。
 
花蓮縣農業處動植物防疫所長周黃德榮表示,「配合中央的做法,主要是針對農藥販賣業者來做一些進行稽查,那這部分涉及到民眾後續管控的部分,我們會再持續跟中央做一些反應。」

繼宜蘭、台北、高雄後,花蓮是全國第四個對除草劑設限的縣市,大部分民眾都給予肯定,農藥行業者則是相當低調,只強調會配合法令。
 

相關新聞