寒流影響漁獲量減半 台東漁民憂年難過

從元旦以來一波波強烈冷氣團,台東縣的漁民無法出海捕魚;就算勉強出海作業,捕獲的魚也少很多。台東富岡港拍賣漁市,這半個月來的漁獲就比平常少了五成以上,漁民說今年過年可能發不出紅包。
 
一艘富岡漁港的漁船,半夜出海捕魚,早上進港,打開船上冰箱,漁獲只有一小桶魚,魚又小又少。

9點鐘富岡漁市開始拍賣,但魚架上的魚不到100隻,來買魚的人比魚還要多。台東區漁會表示,漁獲量減少的情況,從元旦開始的一波波寒流就出現,尤其是這半個月來,拍賣漁市場的魚,不但種類少,漁獲量也比平常少了5成以上,漁民說今年過年可能很難過。

漁民何先生表示,「漁獲少天氣也不好,三天兩頭就刮大風,當然捕不到魚啊。」
 
台東區漁會漁市場主任廖書賢說:「這一波寒流影響,變成最近漁獲量比平常往日還要少了將近五成以上。」

賣魚的零售商,喊價搶魚,好不容易才搶到一尾白帶魚,出售的價格連帶也會漲價,民眾可能買不下去。而漁市場附近的小吃,也搶不到魚,沒魚可賣,老闆想乾脆關門休假去。

民眾陳先生說:「買不下去,因為太貴了,就是平常的一兩倍多。」

馬上就要過年,很多漁船還雇了外籍漁工。漁民說,寒流造成他們近半個月來收入大減,過年想發紅包給漁工,可能也發不出來,希望政府能注意到寒流影響漁民生計的問題。

相關新聞