解旱象缺水危機 日常生活全靠回收水

馬桶是現代生活中不可或缺的東西,但是用乾淨的自來水沖馬桶,總覺得有點可惜。有沒有可能都用回收水,甚至不要用水來處理呢?常呼籲民眾要省水的水利署,他們男士上完小號後,就可以不需要沖水,是怎麼辦到的?

經濟部水利署的男廁人來人往,他們上完小號,真的都不沖水嗎?

水利署員工陳韋達說:「就是不需要用手再去按沖水的部分,這樣也比較衛生。」

水利署員工余金同也說:「用起來沒有什麼味道,我是覺得說這個產品可以推廣在一些公共場所的廁所。」

不需要沖水,是因為小便斗裡面有一顆濾心,尿液因為密度大,會通過這層藍色的液體,流入污水排水管。而這層藍色的液體,會阻絕尿液跟空氣接觸,大量的降低臭味。這種小便斗,如果30個人,一天用上三次,那麼可以省多少水呢?

經濟部水利署副署長王藝峰說明,「就代表有90次的使用,每一次都省3公升,就會省下270公升的用水。那270公升的用水,幾乎等於我們一個人每天的用水量。」

而在主婦聯盟的台南物流中心,洗籃機開動一次耗掉1噸的水,一個月就要用掉8噸。這些用過的中水,過濾以後都會存起來,物流中心的地底下,還有屋頂,天上地下,滿載可以儲存125噸的中水和雨水。

主婦聯盟台南分社人資行政部組長劉弘鈞表示,「這個水並不是自來水,這個是我們洗籃機洗出來的水,以及雨水回收的水。」

每個人日常生活中,用水最多的項目就是馬桶。根據調查,十個馬桶裡面就有一個會漏水,有鑑於此,台北市政府從2016年開始,就有免費到府查漏的服務。

台北自來水事業處處長陳錦祥說:「我們大概每一年可以幫用戶節約了將近有88萬噸的用水,大概平均(北市)每一戶有節約大概4萬公升。」

生活節水其實真的不難,比如水龍頭裝上這個小小的節水器,只是改變水流的速度而已,每次就能夠節省三分之一的水。

相關新聞