台灣進入枯水期 主要水庫蓄水量超過七成

台灣在2020年下半年,到2021年上半年期間,剛經歷百年大旱,現在又進入枯水期,因此外界也關注今年的供水情況。水利署表示,目前的主要水庫蓄水量大約是七成到滿庫,還算豐沛,因此上半年的水情正常,民生、產業用水無虞,一期稻作可以如期開耕供灌。但為了因應氣候變遷的降雨不確定性,也呼籲民眾還是要節約用水。

經濟部水利署水源經營組組長吳嘉恆表示,「目前全台的水情是正常的,主要水庫的蓄水率都在七成以上。」

回顧去年的百年大旱,到現在的水庫情況,水利署表示,目前全台的主要水庫,蓄水量至少都有七成以上,預估上半年、水情正常。

經濟部水利署長賴建信指出,「在南部的曾文跟烏山頭水庫,它現在還有四億左右的量、破四億。去年這個時候的話,是一億五,還有我們監看河川的入流量,現在河川的入流量,都比過去的同期的時候,還更高一點,所以這也是我們信心的來源。」

每年11月到隔年4月,是台灣枯水期,水利署表示,除了先前政府投入150億緊急供水應變措施、水庫清淤量高達1730萬立方公尺之外,各單位的節水調度,也持續進行,上半年民生、產業用水,和一期稻作開耕無虞。

除此之外,水利署先前預告耗水費徵收辦法草案,也讓外界關注,民生水價是否開徵?水利署長賴建信回應,「產業的這個所謂用水大戶的部分,耗水費我們把草案公布了,那至水價的部分,也要考慮到整個社會現在的氛圍,包括現在大家比較關心,物價的一個情況,台水公司它會去做一個評估。」

至於因應夏季可能緊急用電,相關台電管理水庫,或發電廠的放水量,原則上以配合下游用水需求調控發電,並將在5月到7月支援尖峰用電調節需求。

相關新聞