勞動部發布最新無薪假統計 旅遊業增幅最明顯

勞動部今天發布最新無薪假統計,實施無薪假企業有342家,人數超過3800人;其中旅遊相關行業部分,無薪假人數就增加將近200人,增幅最明顯。而在農曆春節前,更傳出共享機車三大品牌之一的「WeMo」,以業務緊縮為由,今年1月已經資遣23人;勞動局表示,目前業者都有依法通報。

在手機APP上一按,後車廂應聲開啟,戴上安全帽後,就能馬上出發。共享機車是時下最流行的代步工具,光台北市就有三大業者爭搶大餅。
 
不過近期傳出其中的本土品牌WeMo,在農曆春節前夕裁員數十人,北市勞動局18日證實,WeMo以業務緊縮為由,1月已資遣23人,都有依法通報,也並未申請減班休息與大量解僱。

台北市勞動局就業安全科長施貞夙表示,「目前(WeMo)公司280人左右的話,那它必須是,如果在兩個月內它有連續資遣或者是解僱員工70人以上,或者是一天有超過50人的話,那它就符合大量解僱的成立要件。」

勞動局指出,目前已將WeMo列為關注對象,函請公司注意遵守法令。WeMo發布聲明表示,近期的確因應營運方針更動,進行組織內部的調整。據了解,WeMo原本計畫2020年進軍海外,但受疫情影響而停擺,負責海外業務的員工被資遣。
 
同樣受到疫情衝擊的產業,還有旅行社與旅館業。台北市旅館商業同業公會理事長韋建華說:「百分之85的業者都面臨到裁員減薪,政府還是要看一下,尤其是北北基這三個地方的旅館業者,還有這個旅行業者。」

勞動部18日公布實施無薪假企業的最新統計,目前單位累計有342家,較上期增加29家;其中以旅遊相關行業為大宗的支援服務業,增幅較為明顯,較上期增加12家、198人。

勞動部勞動條件及就業平等司專門委員王金蓉表示,「這一次的話,增加比較多的家數跟人數,是在支援服務業。因為這個疫情的關係,造成這個邊境的管制,所以可能影響了這個旅行社,會直接受到比較大的衝擊。」

旅館業者表示,在疫情和緩、國門打開前,政府應該給予業者區域型、不同比例的補助,也呼籲再追加相關行業的紓困預算。
 
1610971895f.jpg

相關新聞