俄反對派領袖納瓦尼返國 入境即遭逮捕 | 公視新聞網 PNN

俄反對派領袖納瓦尼返國 入境即遭逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼,17日從德國返回俄羅斯,才剛入境就被警方逮捕。俄羅斯聯邦監獄管理局表示,納瓦尼被捕是因為他多次違反緩刑規定。

納瓦尼跟妻子尤莉亞在莫斯科的謝列梅捷沃國際機場降落後,搭接駁車往航廈前進,準備入境。

反對派領袖納瓦尼說:「蒲亭說過的,誰在乎那傢伙。我回來了,我可以告訴你們,對於回國,我非常高興,這是我過去五個月來最棒的一天,這是我的家。大家都問我會不會怕,我不怕,我等一下就要完全依常規過關入境國門,然後回家,因為我知道我沒犯錯。」

不過納瓦尼走進航廈後,大批警力緊緊跟著,一入境馬上就被帶走;他的發言人亞爾米許證實納瓦尼已經被警方逮捕。警方表示,納瓦尼是因為數度違反2014年挪用公款案的緩刑規定,目前他將被被拘留,直到法院作出裁決。

納瓦尼是從德國柏林啟程,班機原本是在莫斯科伏努科夫機場降落,卻最在最後一刻由官方以技術理由,更改降落地點。根據路透社報導,這顯然是為了阻撓大批守候的記者與支持者;警方稍早也在伏努科夫機場外逮捕前來相挺的人士,當時他們正集結、呼喊納瓦尼的名字。

納瓦尼支持者米哈爾表示,「他(蒲亭)沒辦法毒殺掉納瓦尼,沒辦法阻止納瓦尼回國,也沒辦法把他關進大牢。」

今年44歲的納瓦尼,去年8月疑遭人下毒,在德國救治,並證實他所中的毒,就是蘇聯時期研發的神經毒劑「諾維喬克」。納瓦尼在德國時,自稱已經康復,並且無畏被逮捕並執意返回俄羅斯。
 
律師出身、反貪腐的他,投入反對運動將近十年,被當局視為眼中釘,也經常被攻擊,眼睛還曾因此動手術。

相關新聞

留言區