俄反對派群眾再上街抗爭 籲釋放納瓦尼

俄羅斯的反對派群眾為了聲援遭到監禁的領導人納瓦尼,近來接連利用假日,在全國各地發動示威,而單日遭到逮捕的人數也屢創新高。最近兩個週末假期加起來,遭到警方拘留的人數已經超過9000人。

一名參與示威的男子遭警方強行架離,旁邊的女性友人和其他民眾蜂擁而上,打算搶救這名男子。民眾雖然有人數優勢,還一度把被捕的男子救回,但警方立刻揮舞警棍衝上前去,除了一開始被捕的男子又被捉了回來,連同和警方拉扯搶人的民眾,也一一被銬上手銬帶走。

除了在歷史古都的聖彼得堡,包括首都莫斯科、烏拉爾山以東第一大城鄂木斯克,還有也在烏拉爾山區的工業城葉卡捷琳堡等等,全國超過80個大小城市,分別都有數千位民眾走上街頭,抗議蒲亭政府貪瀆濫權,大肆逮捕反對派支持者。

鄂木斯克居民亞歷山大強調:「我以前都是到廣場上來餵餵鴿子,這次是要表達身為公民的立場。我希望國家有法治,法律前人人平等。我希望媒體有自由,所以我要站出來。」

俄羅斯反對派領袖納瓦尼,去年疑似遭到政府派人下毒,在保外就醫下到德國接受治療,恢復後返國,隨即在1月中抵達機場時被警方逮捕。他的律師和家人,也分別遭到軟禁。

儘管俄羅斯當局藉著防疫做擋箭牌,設下重重障礙阻止民眾集會抗爭。但納瓦尼的幕僚仍舊透過網路串聯支持者,從前一個週末開始走上街頭。1月24日的大逮捕,超過4000人被抓起來,已經打破單日被捕人數紀錄。31日的接續抗爭,被羈押的人數更突破5000大關。

 

相關新聞