納瓦尼轉赴德國就醫 俄國醫院已同意

俄羅斯反對派精神領袖納瓦尼,20日在飛回莫斯科途中,疑似遭人下毒。納瓦尼的幕僚認為,俄羅斯的醫療不可信任,堅持立即送往歐洲檢查。俄羅斯醫護人員已經同意以醫療為由,讓他到德國就醫。

這是納瓦尼從拓木斯克回莫斯科途中,被同機旅客拍到上廁所期間痛苦哀號的聲音。根據納瓦尼幕僚的推特發文,納瓦尼在機場喝了一杯茶,隨後就呈現重病狀態,飛機緊急降落在同屬西伯利亞的「鄂木斯克」,納瓦尼也被送進醫院加護病房。儘管納瓦尼目前病況穩定,但仍處於昏迷中。

鄂木斯克醫院急診室副主任科里尼錢科表示:「目前,我們決定不反對將他轉移到另一家醫院,這將由納瓦尼的家屬來宣布。」

44歲的納瓦尼近年來先後創立「俄羅斯進步黨」與「俄羅斯未來黨」,不過也經常巡迴各地為無黨籍年輕候選人站台。政治分析家認為,納瓦尼具有凝聚在野勢力選票的能量,讓他成為最有機會挑戰總統蒲亭的人物,也成為政府首要的打壓目標。

前克里姆林宮官員加利亞莫夫說:「反對派其他領導人能力不足,無法像納瓦尼一樣引導選民聰明投票。我不確定他們有誰有這種能耐。」

納瓦尼的幕僚指出,這已經不是他第一次遭人下毒。去年他被拘役期間,也發生中毒事件。幕僚認為政府就是幕後黑手,而國內的醫院必定受到政府施壓,無法據實以告。
 
1598077642a.jpg
德國醫療專機於22日早上抵達俄羅斯鄂木斯克機場,軍醫將納瓦尼送上飛機,準備飛往德國救治。(圖/美聯社)
 

全台敬老金大調查

相關新聞