俄反對派領袖返國被抓 警突襲大搜捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼的支持者,計畫在31日要再次遊行。俄國警方在27日,對於納瓦尼的住家和辦公室展開突襲搜捕行動。在另一方面,俄國當局要求臉書和推特等社群媒體,刪除和納瓦尼相關的內容;否則最高將開罰400萬盧布,相當於新台幣150萬元。

俄羅斯總統蒲廷的頭號批評者納瓦尼,這個月17日從德國柏林返國後,在機場隨及被警方以違反假釋規定的罪名逮捕,入獄關30天。納瓦尼呼籲支持者上街遊行,向當局展現他們的力量。納瓦尼陣營人士繼23日百城萬人大遊行之後,又計畫要在31日再度走上街頭。

俄國警方在大遊行舉行前先採取行動,對納瓦尼位在莫斯科的住家與辦公室,展開了突襲式的大搜捕。如監控攝影機所拍攝到的,一群戴著頭套的黑衣男子,手持榔頭斧頭強行把辦公室的大門撬開;納瓦尼的弟弟奧列格在住家公寓遭警方拘捕帶走。

納瓦尼妻子委任律師波利可娃表示,「我當時在現場,一名員警進入(公寓)。我大聲說,律師在這裡,讓她加入調查程序,把檢方找來,他們沒有理會我。」

另一方面,俄國當局要求臉書、推特、抖音等社群媒體,刪除所有與納瓦尼有關,鼓勵年輕人參加反對派街頭示威的內容,否則最高將被開罰400萬盧布,相當於150萬元新台幣。
 
俄國法律嚴格禁止鼓勵18歲以下年輕人參與示威,但納瓦尼陣營的宣傳影片在抖音有好幾億的觀賞次數。

23日莫斯科的釋放納瓦尼大遊行估計有四萬人參加,當局出動了鎮暴警察與以驅散,大規模逮捕了近4000人,內政部事後以違反防疫規定為理由,對十多名示威者提起刑事調查。

對此,美國國務卿布林肯27日對納瓦尼的處境表達強烈關切,稱「他代表的是許許多多的俄國人,他們的聲音應該要被聽見。」
 
1611838661g.jpg
俄國警方在大遊行舉行前先採取行動,對納瓦尼位在莫斯科的住家與辦公室,展開了突襲式的大搜捕。(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞