【更新】上午中部以南空品差 部分測站出現紅色警示 | 公視新聞網 PNN

【更新】上午中部以南空品差 部分測站出現紅色警示

受到空氣擴散條件不佳影響,上午中部以南地區空氣品質差,不少測站達紅色警示。環保署表示,下午強烈大陸冷氣團逐漸南下,雖對擴散有幫助,但也會帶來境外汙染物。而天氣即將轉為涼冷,氣象局提醒,最低溫將落在18日清晨,西半部會降至10至12度;苗栗以南至台中,局部地區甚至會下探至8到9度。
 
台北市上午晴空萬里,北台灣空氣品質達良好到普通等級,不過中部以南一片紅通通,下午有近20測站達「紅色警示」。環保署表示,因為擴散條件不佳,導致本地汙染累積,儘管強烈大陸冷氣團下午南下會讓擴散較好,但也帶來境外汙染物。
 
環保署表示,因為擴散條件不佳,導致本地汙染累積;雖然大陸冷氣團下午南下會讓擴散較好,但也會帶來境外汙染物。

環保署監資處長張順欽說:「對擴散條件會有幫助,不過因為空氣是髒的,所以就變髒空氣,把更髒的空氣吹走。這樣的一個情形會減緩一點,但是中南部還是,相對會比較不好。」
 
環保署預估,要等到下週一之後,中南部空品才會逐漸改善。而此波冷空氣南下,氣象局表示,會達到強烈大陸冷氣團等級,基隆北海岸、宜蘭、大台北山區等迎風面地區,要留意局部較大雨勢,而17、18日清晨溫度偏低,尤其是18日。

氣象局預報員官欣平說:「以西半部地區來講,到東北部地區,普遍的低溫可能會來到10度到12度。這樣子的溫度,苗栗以南台中這段區域,局部地區可能出現8度、9度這樣子的低溫。」

高山地區有機會下雪嗎?氣象局表示,這波冷空氣水氣含量比起前兩波還少,而且降雨範圍相對侷限在迎風面地區,降雪可能較不明顯。不過高山因為低溫,若有水氣,還是會出現結冰結霜現象;預計冷氣團將影響至18日下周一,下週二、三氣溫會回升,天氣較為穩定。

相關新聞

留言區