愛犬遺體未冰存當廢棄物處理 疑委外廠商不清楚流程

台中市去年三月制定「街道犬貓遺體處理流程」,如果在街道發現犬貓遺體應該先冰存再公告,如果是有飼主飼養,再轉通知給飼主。但台中有民眾飼養的愛犬失蹤,調閱監視器監視器發現愛犬被是遭路殺,但委外的廢棄物處理廠商卻以「一般廢棄物」處理。台中市環保局表示,委外廠商沒有依照SOP執行,將會向廠商依約求償。

清潔人員將好幾個大型塑膠袋丟進清潔車,但這畫面讓劉小姐看的好心疼,因為裡頭其中一袋是她被路殺的愛犬遺體。

飼主劉小姐表示,「你清潔隊本來就有SOP的處理流程,為什麼這個外包商說,從頭到尾他們晚上接到這種東西,都是直接丟到垃圾桶。」

畫面紀錄和愛犬的生活點滴,劉小姐說這隻白色貴賓狗,就像和家人一樣親密,但這個月八日晚間卻突然失蹤,調閱附近監視器才發現,狗狗在馬路上亂竄,被車輛撞擊死亡。但前來處理的清潔人員卻將她的愛犬直接裝袋,當成一般廢棄物。動保處表示依照流程,應該先送往動物之家冰存。

台中市動保處秘書阮斐瑜表示,「如果是有主狀態的話,它就會因為有飼主責任,所以我們會請飼主選擇他想要方式去處理。」

台中市去年三月制定「街道犬貓遺體處理流程」,依規定,街道若發現犬貓遺體,將由清潔隊使用專用箱子,先送到動物之家冰存,如果確認有晶片,將請飼主處理,若確認為流浪犬貓,會委託寵物生命紀念業者處理後事。環保局表示,疑似委外廠商不清楚處理流程。

台中市環保局清潔隊管理科長陳星勻表示,「應該是沒跟包商告知(如果收到貓狗遺體)放置地點在哪裡,包商可能就按照去年三月以前的做法執行。(記者:去年三月前都是被當廢棄物處理?)是的,沒有錯。」

台中市環保局表示,外包廠商未依規定處理,除將要求加強落實處理流程,也會依合約進行求償,避免類似情況再發生。

 

相關新聞