新北市警局長陳檡文升任警大校長 方仰寧接任台南市警局長

中央警察大學於上午舉辦卸、新任校長交接典禮,在內政部長徐國勇監交下,新任校長由原任新北市政府警察局局長陳檡文升任。也由於警大校長的異動,警政署同步公布47名高階警官異動名單,6都中有3名警察局長換人,可謂是警界大地震。

在內政部長徐國勇的監交下,中央警察大學校長完成交接儀式,因為卸任校長黎文明屆齡退休,由原新北市政府警察局長陳檡文升任,這是警政署長之外,唯一三線四星的職務。也由於陳檡文升任警大校長,警政署同步公布47名高階警官異動名單,6都中有3名警察局長換人,尤其是台南市警察局長詹永茂,才剛上任半年就調任,改由警政署主秘方仰寧接任,由於他曾在太陽花學運期間引發流血衝突爭議,備受外界質疑。

內政部長徐國勇認為,「也許有一些爭議,但是我們往前看,希望說他到台南能夠把台南的治安、各方面能夠維持好,包括交通的順暢,這一部分我想我們就讓他來努力表現。」

去年10月外籍女學生命案,詹永茂被批評危機處理不及格,遭到撤換。同樣上任半年的高雄市警察局長劉柏良,則是捲入監察院調查公懲會前委員長石木欽案,被調回警政署當副署長,局長由刑事局長黃明昭接任。
 
只是高雄市警察局長,從李永癸到劉柏良再到黃明昭,半年內兩度調動,都是在高雄市議會開議期間,讓高雄巿議會議長曾麗燕有微詞,認為已造成議員監督治安及審查警政預算的困擾。

內政部長徐國勇回應,「警察的調動,他有個基本上的時間表,長期都是一個慣例,除非有比較特殊會稍微延後,一般都是1月16、7月16,所以這是這麼多年來,這個狀況都是這樣子。」

除了警大校長15日交接,警政署高階警官將於16日到任。台北市警察局長陳嘉昌,將於今年7月屆齡退休,預料可能牽動下一波重要警職的異動。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查