世衛專家抵武漢 2人抗體陽性滯留新加坡

世界衛生組織專家代表團已經抵達中國武漢市,調查疫情起源,不過其中兩名專家因為抗體檢測呈陽性,目前仍滯留在新加坡。另一方面,現有疫苗是否還能對不同的變種病毒產生同樣的保護力,引發疑慮。

疫情爆發將近一年,世界衛生組織14日表示,世衛專家代表團已抵達中國武漢市,調查疫情起源,預期將進行兩週隔離檢疫。

不過世衛推文隨後又指出,儘管代表團成員在新加坡接受病毒核酸檢測(PCR)都是陰性,但其中兩名專家抗體檢測卻呈陽性反應,因此暫時滯留新加坡,無法入境中國,將再次接受IgM和IgG兩種抗體檢測。

世衛發言人賈撒列維克表示,「我們從武漢著手,因為是在這裡發現第一起病例,我們將研究流行病學資料,也會研究中方收集的證據,並決定未來還需要做些什麼。」

近期陸續出現不同的變種病毒引發疫苗是否仍有效力的疑慮。8日一份最新研究指出,輝瑞-BNT疫苗針對高傳染力的英國和南非變種病毒株,似乎仍然具有保護力。

英國華威大學分子腫瘤學教授楊恩指出,「我們現在要做的是研究感染變種病毒個體的免疫反應,百分之百確保抗體反應相似,以及確保目前輝瑞和牛津疫苗,至少要對英國變種病毒株有效。」

輝瑞研究發現,自家疫苗針對15種潛在變種病毒株都有效,但不包含南非變種病毒中的E484K突變病毒,以及巴西的變種病毒。
 

相關新聞