中市消防局搜救失聯登山客 疑似有台灣黑熊接近 | 公視新聞網 PNN

中市消防局搜救失聯登山客 疑似有台灣黑熊接近

台中市的搜救單位冒著低溫和積雪,上山尋找在去年12月單攻南投白姑大山而失聯的陳姓男子。結果在13日的時候,相關人員前往吉他營地過夜,卻疑似聽見台灣黑熊低吼叫聲,附近還可以看見疑似黑熊足跡,讓隊員繃緊神經。而東勢林管處提醒,如果民眾真的遇到台灣黑熊,一定要安靜退開,千萬不要激怒或者是靠近。

台中市消防局的救難人員,冒著低溫和下雪,持續在白姑大山的山域,尋找陳姓失蹤登山客,13日下午五點多,來到吉他營地紮營區,卻聽到動物的低吼聲,雪地上還有腳印。

台中市消防局救難人員趕緊報告情況:「現在時間17點29分,於3分鐘前有聽到一聲低吼,往前行發現地上有熊的足跡。」

三位隊員神經緊繃,就怕熊出沒,全員隨時準備撤離,等了好一陣子,確定疑似熊的動物已經離開,才安心休息。

台中市消防局救難人員指出:「(帳篷)也是都結冰了,那附近有熊的足跡。」台中市消防局第二大隊大隊長余易祐說:「昨天同仁從石硯池往那個吉他營地,在途中好像有聽到熊的叫聲,然後後來往前走有發現熊的一些腳印,所以疑似,可能是我們當時有放一些飲水跟那個泡麵,有食物,可能吸引熊過來。」

不過東勢林管處對救難人員遇上的是否為台灣黑熊存疑。但由於近兩年來,民眾在中部的林道及果園,正面遭遇黑熊的通報次數確實增加,提醒如果遇上台灣黑熊,要安靜的退開,不要激怒牠。

東勢林管處育樂課長洪幸攸提醒:「那可以緩緩的後退,千萬呢不要背對著熊跑,或者是裝死,或者是爬樹,那熊大多數時候,在這個情況下會主動的離開。」

台中市50歲陳姓男子,去年12月26日與其他5名山友單攻南投、台中交界的百岳白姑大山,下山途中失聯。台中市消防局救難人員,搜救任務來到第20天,透過地面人員及空拍機,在石瀑區方向沿途搜尋,尚未發現陳姓男子蹤跡,卻先遇上疑似熊的動物,除了要救人,也要在低溫度和疑似熊出沒的區域,保護自身安全。

相關新聞

留言區