桃園醫護染疫 第一圈523接觸者均陰性

桃園某醫院發生了醫護確診新冠肺炎,疫情指揮中心匡列並採檢523名接觸者,都呈現陰性,排除了第一圈接觸者染疫,而從明天開始,會針對該醫院擴大採檢,預估再驗3百到4百人,來釐清第二圈接觸者是否帶病毒。除此之外,新冠肺炎患者的出院條件也進行修正,只要症狀緩解超過3天、連續2次核酸檢測陰性,或者是CT值34以上,還有發病日超過10天,這3項條件符合,就可以解除隔離出院。

國內爆發首例醫師感染新冠肺炎,並傳染給女友護理師,造成社區傳播,引發外界擔憂,疫情指揮中心緊急匡列並採檢兩人醫院接觸者,包括醫師、護理師、行政人員,住院病人及其家屬,總共468人,一採結果全部都是陰性,複查有症狀者77人,二次採檢也為陰性;社區採檢共55人,除了案839護理師是陽性,其餘都是陰性。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「我想這是一個不幸中的大幸,整體在周圍這第一圈裡面,大概都是非常,就是沒有確診的情況。」

陳時中表示,為了讓民眾更安心,15日起將針對部門有短暫接觸者做篩檢,預計增加3、400百人,分兩天完成;另外考量目前住院104位新冠肺炎確診者,大多為輕症或無症狀,因此從即日起,只要症狀緩解超過3天,連續2次PCR核酸檢測CT值大於或等於34,或1次陰性、1次CT值大於或等於34,或2次採檢陰性,以及距離發病日超過10天,3項條件均符合,就可以解除隔離出院。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「根據文獻,還有我們自己實驗室的資料,知道說大概CT值大於等於34或33以上,就不會再有傳染力。」

至於1500間協助春節返鄉的集中檢疫所專案,到13日晚間已全數訂完,指揮中心會再盤點量能,評估是否再釋出檢疫所空間。

 

相關新聞