中國新冠疫苗整體有效率僅50.4% 巴西研究:對中度、重症病例保護力則有100% | 公視新聞網 PNN

中國新冠疫苗整體有效率僅50.4% 巴西研究:對中度、重症病例保護力則有100%

中國科興藥廠研發的新冠病毒疫苗,在巴西進行大規模研究後發表結果,整體有效率50.4%,比起市面上其他疫苗明顯偏低;但對重症可提供完全保護。印尼已經批准了科興疫苗的緊急授權,總統佐科威今天帶頭打第一針。

印尼13日成為中國境外,第一個大規模施打中國科興新冠病毒疫苗的國家。總統佐科威在總統府帶頭第一個打,並且網路直播,宣示接種疫苗是讓脫離疫情的重要一步,高階軍事將領、警察與醫護人員也陸續接種。
 
先前在印尼大城萬隆進行的臨床試驗顯示,科興新冠疫苗的有效性為65.3%。雖然不夠好,但對疫情吃緊的印尼而言,是最容易取得與保存的選擇,要讓三分之二人口接種兩劑疫苗達到群體免疫,將需要4億2700萬劑.

而科興疫苗在巴西聖保羅,與國營布坦坦研究所合作進行的臨床測試,也在12日公布整體有效性為50.38%,剛好超過世衛組織的五成標準門檻,但明顯低於已經上市的輝瑞、莫德納、牛津疫苗。
 
不過科興疫苗對輕度病例提供78%保護,中度和重症病例則保護力則有100%,專家認為合乎需求標準.

布坦坦研究所科學主席帕斯特納克說:「它不是世界上最好的疫苗,但是一個好的疫苗,效力合乎科學界與世界衛生組織可接受的標準。」

鏡頭轉到美國,加州聖地牙哥大學校園內出現一種新的販賣機,但裡面不是巧克力或飲料,而是免費的新冠病毒測試工具。校方要求學生自己採檢,三天內把樣本放置到附近的收集箱,之後可以從手機應用程式得知結果。

而在俄羅斯西伯利亞,一名婦人歐桑納懷孕32週時連續高燒三天,送醫後確診新冠病毒,肺部嚴重受損,已經無法提供胎兒足夠氧氣;醫師緊急為她剖腹生產,救回女嬰性命。婦人則繼續在加護病房呼吸器上與死神搏鬥,經過51天終於康復出院,回到家跟丈夫與三個孩子,包括剛出生寶寶團圓。

相關新聞

留言區