雲林掩埋場總體檢 堆置量過多問題嚴重 | 公視新聞網 PNN

雲林掩埋場總體檢 堆置量過多問題嚴重

雲林縣去年有多個鄉鎮的垃圾掩埋場、資收站都傳出火警,雲林縣環保局目前完成總體檢,發現幾乎每座掩埋場垃圾堆置量太多且過高,包括覆土情況不夠、不透水布破損和防火措施不足等問題,需要經費改善。

來到虎尾垃圾掩埋場,清潔隊人員開著怪手進行覆土作業,主要是要防止發生垃圾場火警事件,因為去年雲林縣包括斗六、林內和崙背鄉鎮市的垃圾場和資收站都有發生火警,環保局希望各鄉鎮公所提出相關改善計畫。

虎尾清潔隊隊長張家銘指出:「家戶樹枝修剪下來的量,這個量是非常的多,那一直囤積在我們場內,其實也會造成我們的場內風險。」

雲林縣環保局表示,從去年12月開始,環保局針對縣內20場垃圾掩埋場和資收站進行總體檢,發現主要問題是因為各場垃圾堆置量高,還有每天覆土作業不確實,都是容易造成火警事件的原因。

雲林縣環保局副局長黃富義表示:「所有掩埋場總體檢也陸續發現一些問題,包括說整個掩埋場裡面的整理,堆置點沒有充分做區隔,還有沼氣管甚至有些被掩蓋,這些防火設施根本很欠缺。」

環保局表示,經過總體檢除了要求公所須做好源頭管控、每日覆土作業已向各公所建議提出相關改善計畫,目前初估各掩埋場需急迫性改善經費約上千萬元,將由雲縣府協助來向環保署爭取補助規劃改善。

 

相關新聞

留言區