拜拜灰燼復燃 二崙掩埋場傳火警悶燒

又傳出垃圾場火警,28日上午11點多位在雲林二崙鄉垃圾掩埋場傳出火災,清潔隊人員趕緊通報消防局滅火,一直到晚上10點才熄滅,對此二崙鄉清潔隊說,年關將近,有民眾將拜拜香灰燼倒進垃圾堆造成復燃,但因為掩埋場位處偏僻,這次火燒事件也反映當地消防水源補充的不足。
 
清潔隊人員開著怪手將垃圾挖開,要趕緊找出火源灑水再降溫,28日上午11點左右,位在雲林二崙鄉的垃圾掩埋場傳出火災,雖然火勢不大但卻因為垃圾中的沼氣助長持續悶燒。

二崙鄉清潔隊隊長黃子榮表示:「香灰或是金紙鞭炮,直接用布袋的方式裝填,然後直接由我們垃圾車運來這邊,我們這邊沒有查覺到跟一般垃圾堆置,然後造成復燃動作。」

二崙清潔隊表示,年關將近民眾拜拜後,將香灰燼直接打包丟進垃圾車,造成火燒事件,一直到晚間10點才完全熄滅,也突顯掩埋場位處偏僻,消防水源補充難度高,對此環保局則表示,希望各公所都能提升自主處理能力。

雲林縣環保局副局長黃富義呼籲:「各個鄉鎮公所可以在現場建置儲水箱,第一時間的時候,自己有水源可以去做自救的方式,有基礎設施,如果說災情擴大才請消防局進來協助。」

環保局表示,去年底針對雲縣內總共20處垃圾掩埋場總體檢,就是希望各公所能提升管理場地能力,未來會持續輔導或透過經費補助,將掩埋場所欠缺的設施補足,減少類似火燒事件再發生。

 

相關新聞