疫情緊繃 今年敦睦艦隊遠航計畫取消

去年,敦睦艦隊從帛琉返回台灣時,發生36名官兵確診新冠病毒。在全球疫情仍然嚴峻之際,為了防止意外重演,國防部決定取消今年的遠航計畫,將「敦睦遠航訓練」任務,調整為「暑期訓練」,採岸訓4週及港訓4週方式。國防部副部長張哲平強調,相關訓練有完整規劃,來補足訓練量能。
 
2020年4月,完成任務的海軍敦睦艦隊回到台灣,總統蔡英文前往歡迎致意。沒想到,卻爆發了36名官兵群聚感染,重挫國軍形象;鑑於各國的新冠疫情仍然嚴峻,國防部決定取消今年的遠航計畫,不但不會靠泊友邦,也不會出海航行訓練,但是否會影響訓練量能,國防部有規劃。

國防部副部長張哲平說明,「相關的一些防疫作為,我們會都按照流行疫情指揮中心的指導來辦理,出訪可能會重新評估以外,相關的訓練都已經有完整規劃。」

海軍司令部發布新聞稿指出,將敦睦遠航訓練任務,調整為暑期訓練,採岸訓4週及港訓4週方式,執行相關訓練;以利畢業生未來能順利銜接部隊實務工作。
 
這也是敦睦遠航從1965年,每年實施到現在,首度因為疫情被迫取消;朝野立委也都能理解,但也強調,軍事訓練仍然要持續。

民進黨立委羅致政認為,「敦睦的活動不只是敦睦,所謂的友睦邦誼的動作,事實上包括軍事相關的演習跟演練在裡面,我想其它的部分,應該還是要照舊。」

國民黨立委陳以信也表示,「敦睦艦隊在訓練的計畫當中,有許多是海上的操演,未來在持續訓練計劃的進行,我認為是有必要。」

海軍敦睦遠航訓練,是每年軍校畢業生,準備離校下部隊之前的重要訓練,主要目的是海軍艦艇官兵的遠航訓練,並且拜訪友邦。海軍司令部強調,在執行訓練期間,落實各項防疫作為,以確保官兵及學生健康。

1610515461s.jpg

相關新聞