美聯合國大使訪台前夕 共機仍持續擾台

美國駐聯合國常任大使、克拉夫特將會在明天訪台,但這似乎引發中國不滿,在今天持續派出軍機侵擾我方西南空域。對於共軍近期頻繁擾台,根據《天下雜誌》一項調查,有五成民眾擔心,接下來一年兩岸會發生戰事。

美國駐聯合國常任大使克拉夫特13日就要訪台,似乎踩到中國底線,祭出反制行動。共軍12日一早派出多架次運-8型機,侵擾我西南空域,威嚇台灣,空軍3度實施廣播驅離,強調狀況一切正常。

空軍發言人陳國華回應,「我們會持續地運用聯合情監偵的作為,會加強您剛剛所講的,西南空域的這些所有航機海空動態的掌握。」

共軍從去年開始密集擾台,不斷派遣軍機、艦侵擾台海,不只造成兩岸對立局勢升溫,也引起國人反感。對此,《天下雜誌》發布最新調查,詢問民眾是否擔心接下來一年,台灣跟中國發生戰爭?結果顯示,擔心和不擔心者分別是50%和48.3%,兩者呈現五五波。
1610453163t.jpg
 
民眾說:「會擔心,但是感覺就是還是不會發生一些問題,就是還是不會發生戰爭,也希望不要。」、「疫情他們現在損失應該比我們大,所以他們應該不會做魯莽決定。」

值得注意的是,國人「非常擔心」爆發戰事的比重不到2成,有專家認為,這顯示我方並沒有從內部,產生中共想要引發的恐懼感,甚至不排除,共軍頻繁擾台已經被視為「狼來了」,種種舉動讓國人感到疲乏,但學者示警,現在要防範看不見的戰爭。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑說明,「進行傳統的軍事作戰是比較不可能的,但取而代之的有可能就是我們常講的這個經濟戰或是認知戰、假新聞、不實訊息,或者是中國網軍對我們的攻擊,那個絕對是沒有分戰時、平時,每分每秒都在進行的。」

林穎佑指出,越來越多國人瞭解,戰爭不像過去透過短兵相接的方式,用軍火點燃戰事,中國試圖採取灰色地帶衝突,一步步蠶食台灣,除了國軍平時演練戰訓任務,民眾也要提高警覺,防止假資訊在國內發酵,引起恐慌。
 

相關新聞