伊朗與美關係差 宣布禁英美疫苗進口 | 公視新聞網 PNN

伊朗與美關係差 宣布禁英美疫苗進口

疫情當頭,現在各國都在搶疫苗,不過伊朗最高領袖哈米尼卻在推特宣稱,英國和美國的疫苗完全不可靠;甚至還說英美想藉由疫苗汙染其他國家,因此他下令禁止進口。不過這段推文很快就被推特視為假訊息,被刪掉。

各國爭相搶購輝瑞、莫德納等疫苗時,中東的伊朗卻反其道而行,當地時間8日宣布,禁止進口美國和英國製造的疫苗。

伊朗最高領袖哈米尼說:「我真的不相信他們(英美),他們有時會在其他國家測試疫苗有沒有效用,所以我們不會接種美國跟英國製造的疫苗。」

哈米尼點名美、英、法都不可信,並語帶嘲諷表示,如果疫苗有用,美國就不會嚴重到一天死了4000人。他甚至指控,英美藉疫苗汙染其他國家的可能性不低。這些說法同時發布在推特上,不過沒多久,就被推特以假訊息為由刪除。

伊朗目前確診人數超過120萬人、5萬多人死亡。疫情嚴峻卻禁止英美疫苗,除了因核武議題跟美國屢起衝突,也是因為就算想訂,也困難重重。因為雖然藥品不在美國制裁範圍內,但國際銀行為避免麻煩,多不想經手伊朗的金流。疫苗買不到,伊朗只能另找辦法,跟同樣遭美國制裁的古巴聯手合作。

古巴芬利研究所所長韋雷斯說:「古巴跟伊朗為了自己的人民在大流行中做出巨大的努力,加速研發讓我們在兩個國家,都能有預防性疫苗對抗病毒,這是真正的戰略。」

就在伊朗禁止進口英美疫苗的同一天,古巴跟伊朗簽署了協議,將研發進度最快的疫苗「索巴拉納2」,技術轉移給伊朗並允許聯合生產。索巴拉納2已在上個月進入第二期試驗,但由於古巴感染率不高,因此他們打算同時在哈瓦那跟伊朗做第三期試驗。伊朗自己也有一款自製疫苗,也在進行臨床試驗,預計今年上半年開始施打。

相關新聞

留言區